“大数据”助力社区疫情防控

2021-01-18 11:45来源:铁岭日报社

走进银州区红旗街道驻跸园社区党支部书记曹志新的办公室,办公桌上3个大装订本引起了记者的注意,封面上有几个关键字很醒目,分别是“出国人员”“外出求学人员”“外出务工人员”。“这3个大本就是我们社区最详细的外出人员登记手册,对疫情防控有很大作用。”曹志新说。

在去年下半年全国人口普查登记期间,驻跸园社区的工作人员为了获得最精准的辖区人口信息,累计进行了20多次大规模入户登记调查,把辖区52栋居民楼、2199户居民家都走了多遍,获得了精准的第一手材料。这份材料详细到什么程度呢,比如辖区居民孩子上大学,哪一年上的,什么城市,什么大学,大学哪一天放假,就连这个学生的血型都记得非常仔细。

驻跸园社区全部人口信息是个大数据,其中几类外出人员信息社区又做成了详细的小数据,也是疫情防控的重点。现在,驻跸园社区有5个区域网格、10名网格员,他们根据这套大、小数据从去年12月初进行了多次精准的排查。截至目前,排查出外出旅游、务工归国人员7名,放假回家大学生45名,外出务工归来人员12名,这些人员除了要提供最近3天内的核酸检测报告外,全部按照要求进行了隔离,并由社区书记、社区民警、社区医生组成的监督小组进行监督。“我们3个人会每天不定时地对隔离人员进行抽查,看其是否在家,是否需要购买生活用品等等。”曹志新说。

目前,驻跸园社区的工作人员还会对辖区的关键公共部位尤其是隔离住户处进行每天2次消毒,通过网格微信群、小区宣传栏对居民进行疫情防控宣传,通过转发“铁岭发布”APP疫情相关新闻对居民宣传新冠疫情预防知识。

铁岭日报全媒体记者赵春雨


编辑:韩涛

返回顶端