不辞山路远 踏雪也相过疫情防控期间"先进文化进万家""送戏下乡"文化活动传递暖意和力量

2021-01-21 10:31来源:铁岭日报社

受疫情影响,2020年度全市“先进文化进万家”和“送戏下乡”文化活动尽管减少了频次,但无论是市民间艺术团等专业文化艺术院团,或市剪纸艺委会等群文团体,都呈现出不同以往的网络活跃度,在信息化、多元化文化服务方面大力拓展。随着疫情防控的常态化,全市各类文艺团体适时适宜结合建党、建军、建国等重大节庆,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,积极开展形式多样的文化五进活动,为助推乡村振兴战略实施,丰富群众文化生活,培养基层文艺骨干,深化精神文明建设,建设美丽家园、幸福铁岭营造良好的文化氛围。

“2020好春常在”银州区文化公益讲堂作品展

线上文艺服务大张旗鼓

突来的疫情虽然削弱了2020年铁岭春节文化活动的热度和余绪,各类节间节后的演出、展会在减少人员集聚的防控需求下被紧急叫停,然而通过手机微信、网络媒体等途径,开辟出文艺曲艺界网上诗会、线上展览、网络大舞台等文艺服务基层新风。在不利的条件下,圆满实现了防疫抗疫与文化服务顾此不失彼、并进而兼得的良好效果。

“这是一个特别的春天,媳妇儿支援武汉那边儿,有人叫你白衣天使,我是习惯叫你小娟儿……”伴着简单的吉他声,由市民间艺术团歌手郑可演唱的歌曲《辽M小娟》将家人对奋战在抗击疫情先前的医护人员的思念娓娓道来。在去年年初抗击新冠肺炎疫情期间,为无数医护人员无私奉献,谱写了一曲英雄赞歌。

“为英雄歌唱,是我们文艺人应该做的事!”市民间艺术团团长赵秀说。抗疫之初,由赵秀、张春丰创作、赵可演唱的《辽M小娟》以浓郁的辽北艺术风格,表达了文艺人对家乡支援武汉医疗队员及所有奋战在一线逆行天使的深情歌颂和赞美;以家人的深切告白,再现了医护人员在疫情中的艰苦奉献和牺牲。同时,在这首网络热播的抗疫歌曲的后期视频制作中,以铁岭市民协副主席、市剪纸艺委会主任张欣为代表的11名铁岭剪纸人,接到辽宁省曲协秘书长刘蕾为歌曲配图的倡议后,放弃清明假日休息,起稿、打样、开剪,一气呵成演绎完美合作。

艺术团演员表演二人转小帽

自去年4月始,市民间艺术团通过自媒体,连续推出了《网络大舞台》系列展示我市《铁岭二人转》国家非遗项目、表现抗疫英雄事迹、行业先进人物、道德模范等节目,为地方文化传承、全民抗疫助力,深得家乡人民的嘉许与喜爱。小品《自投罗网》表达了对“辽宁好人” 警官裴庆新的敬爱之情;原创歌曲《辽M小娟》唱出了人们对奋战在抗击疫情先前的医护人员的深深敬意;二人转《马铃叮咚》展现了辽宁省第三届道德模范,彰武县农电局阿尔乡镇供电所配电运行工葛春无私奉献、坚守初心、为民造福的高尚情怀;二人转《娶亲》讲述了全国道德模范,北票市泉巨永乡涌泉村村民黄文岩的感人故事;小品《抢地盘》演绎了全国道德模范,韶山市韶山乡平里村第一书记文花枝一心为民的动人故事……节目以丰富的艺术感染力,诠释了各行业先进人物自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操。

而就在近一段时期,铁岭县剧团也线上推出了二人转小帽《科学防疫》等一批防疫抗疫主题节目。铁岭县剧团团长麻守亮表示“目前部分群众对疫情的严重态势认识不足,自我防范意识不高。春节临近,又是亲朋团聚的高峰期,希望借文艺节目,告诫民众,提升防控意识,增强防控能力,以众人之齐心戮力,打赢这场疫情阻击战!”为充分发挥曲艺文娱文宣功能,剧团将这些节目正通过微信自媒体和抖音、快手等网络渠道推向公众。

行业联动文化惠民展新姿

去年9月21日,辽宁省第十一届艺术节铁岭曲艺专场铁岭县分会场——《小品、小戏、二人转专场》暨“先进文化进万家”送戏下乡活动在铁岭县阿吉镇政府文化广场成功举办。此次作为铁岭曲艺专场的铁岭县分会场活动由省、市、县、镇4级文旅系统联办,铁岭市民间艺术团承办。活动现场舞蹈、歌曲、小品、二人转等节目将晚会气氛不断推向高潮。演员们用优美的歌声、动感的舞姿、幽默的表演,为乡亲们呈献了一台多姿多彩的视听盛宴,带来了欢乐带来了文明,充分展示了新农村风采,受到了现场观众的称赞,台下笑声、掌声、喝彩声不断。演出活动展示新时代铁岭文艺发展的新成果,展现人民昂扬向上的精神风貌,为村民送上了一场精彩纷呈的视听盛宴。

多年以来,铁岭市民间艺术团作为我市唯一市级专业艺术团体,积极响应市委、市政府号召,深入基层开展“先进文化进万家”慰问演出、文化帮扶、辅导交流等内容丰富、形式多样的文化文艺活动,以高质量、贴地气的文艺作品满足我市广大人民群众精神文化需求,积极践行新时代文艺工作者肩负之使命。团长赵秀表示,通过文艺演出实现行业联动先进文化进万家,既可以拓展各行业和部门开展工作的新平台、新抓手,也可满足广大乡村、广大群众更宽泛的精神和物质上的需求,达到双赢效果。为全面脱贫致富贡献一份力量,继而打造出“铁岭独特品牌”。

医疗救助与连台好戏一同摆到农家门前

为进一步开展好“先进文化进万家”活动,近年来,市民间艺术团根据演出实践和与相关部门、企业探讨交流调研、采风成果,按照市委、市政府“千企进千村”的要求,艺术团主动采取联动模式,携手慈善总会、爱尔眼科、医院、图书馆、新华书店等相关单位,开展全方位惠民活动。更将企业文化、产品,帮扶资金和物质带到基层和广大乡村地区,进而将单一演出与公益事业完美结合。

不断满足人民的文化需求

2020年9月15日至17日,西丰县组织县内演出团队并号召文艺志愿者积极参与,开展“送戏下乡”活动。数日间,文艺志愿者们精心准备了独唱、管乐、舞蹈、二人转等形式多样的广大群众喜闻乐见的演出曲目,为和隆满族乡、西丰镇、陶然镇、郜家店镇、德兴满族乡、钓鱼镇等农村的广大群众奉献了一份精彩纷呈的文化盛宴。并在活动中适时适宜的向广大群众宣传“革陋习、讲文明、树新风”的新时代文明实践内容,为脱贫攻坚工作及早日实现全面小康社会提供必要的文化保障。

村民在送戏下乡活动中获得景点门票

9月22日辽宁艺术节期间,省内非物质文化遗产《铁岭二人传》《海城高跷》和《抚顺满族秧歌》一同走进铁岭县阿吉镇,在杨屯村、陈平村进行了两场精彩的演出,让群众在家门口“零距离”感受非遗魅力。“送戏下乡”文化惠民演出活动不仅活跃了基层群众的精神文化生活,而且增进了广大群众的获得感和幸福感。为丰富演出内容,铁岭市民间艺术团特意精心准备了歌曲、小品、小戏等优秀文艺作品与非遗队伍共同表演,演出充分体现了百姓丰收的喜悦,真正做到了鼓舞人心、传播文明、凝聚力量。

去年年初,按照中共铁岭市委、市政府关于开展“先进文化进万家”和“送戏下乡”工作要求,铁岭市文化旅游和广播电视局决定在全市范围内开展“先进文化进万家”和“送戏下乡”文化活动。其中“先进文化进万家”暨“铁岭欢歌”城乡广场文化活动50场,包括昌图县10场;开原市7场;铁岭县7场;西丰县7场;调兵山市3场;银州区3场;清河区3场;铁岭市公共文化服务中心10场。“送戏下乡”文艺演出50场,包括昌图县8场;开原市8场;铁岭县8场;西丰县7场;调兵山市3场;银州区3场;清河区3场;铁岭市民间艺术团10场。

西丰县送戏下乡活动

市文化旅游和广播电视局相关负责人表示,“先进文化进万家”和“送戏下乡”活动全面展示了近年来文艺发展的丰硕成果,同时满足人们日益增长的文化生活需要。只有持续为群众提供更多优秀的精神文化产品,才能够不断满足人民的文化需求,提升人民的思想境界,增强人民的精神力量。送戏下乡通过群众喜闻乐见的形式为基层群众送上丰富多彩的文化大餐,不仅丰富了人民群众的文化生活,还弘扬了文明新风,真正把党的文化惠民政策和对广大老百姓的关心关爱送到他们的心坎里。

铁岭日报全媒体记者金汝晖


编辑:韩涛

返回顶端