三道村开展环境整治惠及百姓生活

2020-10-26 12:55来源:铁岭日报社

“今年村里这个排水涵洞修的特别及时,以前的低洼地都不积水了,收成比去年增加三成多。”昌图县头道镇三道村的村民指着远处已经丰收的粮食,跟记者讲述村里给大家办的好事。

今年是三道村美丽乡村建设成果最多的一年,村里的硬覆盖路面实现了户户通,新建设的休闲广场成为了村民茶余饭后的好去处……

“以前,一遇大雨村里的低洼地就积水,村民种植的玉米都会不同程度遭受损失。今年,我们投入4万元,在村内8个低洼地点建设了涵洞排水工程,可以确保500余亩耕地不再受害。”张江说,今年三道村还在休闲广场增加12套体育器材、篮球基础设施,整洁的环境也让村民都变成了爱护环境的志愿者,自觉维护环境卫生。

“去年,美丽乡村建设的第一件事就是清理了陈年垃圾。村里还争取到镇扶贫资金10.4万元用于村屯环境整治。为了把钱用在刀刃上,村里发动党员参与环境整治活动,40多名党员分8个小队,大家轮流倒班干活。”三道村党支部书记张江说,有了党员们的参与,村里还陆续修出了7公里的水泥路和4.6公里的柏油路,实现了村民户户通的愿望,并栽种了6万株万寿菊,今年花朵盛开时,远远看去像黄色的海洋。

铁岭日报记者 杨世光


编辑:韩涛

返回顶端