无标题文档

抚顺前9个月新登记各类市场主体1.7万户

2020-10-28 11:02来源:北国网

【字体:

本报讯 今年以来,抚顺市多措并举优化营商环境,持续打造“环节少、效率高、服务好”的登记注册服务,提升登记便利化水平,实现市场主体数量稳步增长。前9个月,全市新登记各类市场主体17765户,比去年同期增长8%,其中通过全程电子化登记市场主体15389户,占比达86%。

全程电子化登记,全城通办。依托互联网与信息化技术优势,抚顺市实行“一表申请、一窗受理、一站审批、一照核发”,实现了申请、受理、核准、发照、公示的网上办理以及各类型企业的设立、变更、备案、注销等环节网上办理模式,提高了市场主体登记管理的信息化、便利化、规范化水平,有效遏制了虚假登记。市场监管部门与中信银行等10家商业银行实现企业信息共享后,银行营业网点可通过全程电子化系统代办营业执照,极大地方便了市场主体就近办理注册、变更登记等相关业务,实现了营业执照全城通办。

深化登记制度改革,1个工作日完成企业开办资质。抚顺市各审批部门精简一般性企业开办环节,登记注册、社保登记、印章刻制、申领发票等环节由1.5个工作日压缩至1个工作日完成;对合法合规不需要依法核实的登记业务当场办理,业务不拥堵时马上核准、马上发照。同时,优化办理流程,通过压缩审批时限,提高政务服务效能,推进“证照分离”改革。今年前8个月,抚顺市涉及告知承诺事项累计办结265件,平均审批用时6.24天;涉及优化准入事项累计办结5091件,平均审批用时5.61天。

抚顺市场监管部门对企业的新设和变更名称实行自主申报下的直接登记制,不再实行企业名称审核制,不再要求预先登记,大大减少了企业的开办时间,切实解决了企业“起名难、效率低、不自主”的问题。

谢青 本报记者 崔振波


编辑:韩涛
无标题文档