无标题文档

五年来,我省深入推进水资源保护管理和水生态修复

让辽沈大地岸绿水清

2020-10-23 11:24来源:北国网

【字体:

本报记者 胡海林

打开水龙头就可以洗菜,卫生间改成了蹲式水厕,装上太阳能热水器随时能洗澡……在锦州市义县头道河镇张家湾村,54岁的潘润民谈起自家变化时说,如今的生活搁过去想都不敢想,城里的外孙都乐意往农村跑了。

从吃水要到几里地外挑,到生活用水不发愁,得益于我省农村饮水工程的实施。而像张家湾村这样的改变,在我省还有很多。

一组数据可以提供佐证:我省农村自来水普及率从2016年的71.9%提升至2019年的80.7%,提前实现“十三五”末80%的规划目标;农村集中式供水人口比例从2016年的77.6%提升至2019年的83.8%,今年年底有望达到86%。

“十三五”以来,我省以全面提升水安全保障能力为主线,围绕水利基础设施建设、民生水利建设、节水型社会建设等方面,有序推进水利改革发展。

水是生产生活之源。我省水资源不仅总量短缺,且分布不平衡,人口和耕地面积占一半、经济总量占70%的中部辽河流域地区,水资源却占全省总量的不到四成。

为修正这种“不平衡”,给全省经济社会发展提供安全的水资源保障,“十三五”期间,我省按照三大区域发展战略的总体布局要求,结合水资源东多西少的特点,以已建、在建和拟建的大中型水利工程为依托,实施了由北、中、南三线组成的“东水济辽”总体水资源配置格局。通过开展骨干工程建设,三线连接起9个流域、40座大中型水库、7条主要江河。目前,多项纳入国家172项节水供水重大水利工程的项目全部开工,其中省重点供水工程、辽河干流防洪治理工程、猴山水库工程、观音阁水库输水工程均已完成主体工程建设。

提高用水效率,既要开源也要节流。我省先后印发《辽宁省实行最严格水资源管理制度“十三五”工作方案》《辽宁省“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》等,明确了工作目标、重点任务和保障措施,并将各年度“三条红线”控制指标分解到市。

用水总量控制作为强制约束性指标,在我省得到坚决落实。2016年至2019年,我省用水总量均小于140亿立方米,全部小于年度控制目标,也低于“十三五”期末160.6亿立方米的规划。同时,万元国内生产总值用水量下降率,今年将完成比2015年年末下降20%的目标。

五年来,水资源保护的探索从未止步。实施压采地下水行动,对全省地下水保护区以及地表水、公共管网供水能够满足用水需求的地区执行了区域停批和禁采地下水政策。深化工程水价改革,建立水利工程公益性供水由政府按供水实际成本给予补偿,经营性供水考虑水资源稀缺性和市场供求关系定价机制;稳步推进农业水价综合改革,建立节奖超罚的农业水价模式。

水生态的修复治理也在同步推进。“十三五”期间,我省需完成新增水土流失治理面积1245万亩,预计至今年年底,全省可完成新增水土流失治理面积1340.8万亩。持续巩固辽河、凌河、浑河、太子河等重点河流封育88万亩,完成辽河干流新增河道生态封育48.19万亩。加强山水林田湖草系统治理,累计完成各类水源环境问题整改516个。落实国家湿地生态效益补偿试点政策,正在实施辽河口国家级自然保护区湿地8.8万亩芦苇沼泽湿地生态补水,实施沈阳康平辽河等8处国家湿地公园湿地保护与恢复项目。

建立和不断完善河湖长制、河湖警长制,成为呵护全省碧水长流的“守门人”。“十三五”期间,全省3565条流域面积10平方公里以上主要河流、7254条村屯房前屋后微小河沟、4个常年水面面积1平方公里以上的湖泊、315个微小湖塘全部纳入了河长制湖长制范畴,全国首创把779座水库、189座水电站一并纳入河长制,实现了江河湖库、大小河湖河长制湖长制全覆盖。按照“与河长对位”的原则建立了省、市、县和派出所四级河湖警长制,还建立完善河湖长制与河湖警长制协作机制。

目前,辽河、大小凌河生态封育区植被覆盖率明显提高,生物多样性明显恢复,水清、草绿、林茂的绿色生态长廊基本形成。展望“十四五”,我省将深入推进辽河流域水生态修复、美丽河湖建设、防洪保障能力提升等,守护辽沈大地水岸常绿、江河长清。


编辑:韩涛
无标题文档