无标题文档

2020第三届辽宁移动信息化展示大会

“5G智慧钢铁”分论坛暨东北片区推介会成功召开

2020-10-20 09:55来源:铁岭日报社

【字体:

10月17日,中国移动辽宁公司主办的2020第三届辽宁移动信息化展示大会“5G智慧钢铁”分论坛暨东北片区推介会在沈阳盛京大剧院成功召开。本届论坛主题为“智慧钢铁-5G铸造行业未来”,200余名行业专家与70余家行业领军企业受邀参会,共同探讨5G与钢铁行业融合的新趋势、产业变革的新举措、多方合作的新模式,分享了省内外成功案例。当天同时举行了5G智慧钢铁应用发布仪式,抚顺特殊钢股份有限公司、辽宁宏昌重工股份有限公司、凌源钢铁集团有限责任公司、本钢集团有限公司就“5G+智慧钢铁”进行示范区应用推广正式签署了战略合作协议。

钢铁行业是我国支柱型产业,全国钢铁企业5000余家,全年产销量占全球50%以上,国家积极引导钢铁行业淘汰落后产能,进行结构性调整,鼓励企业智能化改造,增强企业竞争力。本次“智慧钢铁”论坛旨在借助5G新技术,助力钢铁行业高质量发展,赋能钢铁企业增产降耗、安全生产、绿色发展转型升级,为钢铁企业进行数字化转型提供参考。

省工业和信息化厅副厅长王丹群为论坛致辞,对辽宁“5G+工业互联网”发展情况进行了介绍并对辽宁未来钢铁行业发展建设规划进行了阐述。中国移动通信集团政企事业部总经理刘坚致辞中指出以5G等为代表的新基建正引领中国经济数字化转型,智能化升级和融合化创新,中国移动正全面加强以5G、云计算等为代表的新基建,深入推进“5G+计划”,建设5G钢铁示范基地,以5G助推产业数字化转型升级的样板房,共享数字化成果,领略5G前沿应用,本次论坛将成为辽宁公司与钢铁产业各方共建共享5G应用发展成果的新平台,也将成为辽宁以及东北地区数字经济发展、产业结构转型的助推器。中国移动辽宁公司副总经理王晓明介绍了过去两年辽宁移动“5G+计划”推进情况与深耕钢铁行业取得的成绩,并提出了辽宁移动智慧钢铁“五个升级”策略,一是网络升级,打造5G专网、二是平台升级,5G与人工智能等技术融合进一步升级5G智慧钢铁应用场景、三是应用升级,实现5G钢铁应用场景规模复制、四是模式升级,与钢铁自动化企业打造5G联合创新实验室,共同研发智慧钢铁应用产品、五是生态升级,大力拓展生态合作伙伴。中国移动上海产业研究院工业所所长孙令军、东北大学轧制技术与连轧自动化实验室副主任张殿华分别以“中国移动5G+智慧钢铁探索和实践”“钢铁全流程智能制造”为题发表了主题演讲,鞍信、华为、MOX中国、纳尔科分别对5G+智慧炼钢系统、5G智慧钢铁数字化转型新浪潮、MOX Unity 5G工业网关在钢铁能源管理系统中的应用、数字化时代钢铁行业水管理的变革等应用进行了介绍。

分论坛期间中国移动辽宁公司携手鞍钢集团信息产业有限公司和中兴通讯股份有限公司共同发布“基于5G的电机全生命周期管控系统”“基于5G的机器视觉皮带通廊安全系统”“基于5G的机器视觉带钢表面检测系统”等5G智慧钢铁应用,5G网络有效提升了鞍钢集团的产品生产效率与生产全周期安全质量。

“5G+智慧钢铁”是新一代信息技术与现代工业技术深度融合的产物。中国移动辽宁公司副总经理王晓明表示,钢铁行业与5G的融合发展需要产业各方积极推进。中国移动·辽宁5G产业数字化联盟将与钢铁企业携手,聚合5G+智慧钢铁产业力量,打造开放合作生态,齐心协力推动钢铁行业与5G产业融通发展,以“五个升级”策略,携手各方,充分利用5G和新型信息技术,全面推进智能制造,推动辽宁冶金行业绿色改造升级。

辽宁移动供稿


编辑:韩涛
无标题文档