无标题文档

我市启动退役军人和其他优抚对象优待证申领发放工作

2022-06-23 09:39来源:铁岭日报社

【字体:

本报讯 (铁岭日报全媒体记者郜玉鑫) 一张优待证,浓缩尊崇情。6月22日,市退役军人和其他优抚对象优待证申领发放启动仪式举行。

优待证是退役军人享受优待服务的专属凭证,具有彰显荣誉、识别身份、落实待遇、服务管理的功能,承载着国家、社会对退役军人的尊崇尊重。优待证分为中华人民共和国退役军人优待证和中华人民共和国烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证两种,分别面向符合条件的服务对象发放。

“退役军人优待证的颁发是落实让军人成为全社会尊崇职业的重大举措,充分体现了党委政府和社会各界对退役军人的关怀,增强广大退役军人的荣誉感和自豪感,希望更多的企业单位积极参与进来,使退役军人能够得到金融产品、景区旅游、医疗就医、加油和快递等更多行业的优先优待和优惠服务。”市退役军人事务局副局长刘晓东说。

为最大限度保证优待证申领人及时获得证件,今年12月底前,全市各级退役军人事务系统集中为现有退役军人及“三属”(烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属)发放优待证。受理、审核、发放优待证工作采取按类别、分时段集中办理的方式进行。2023年后实行常态化发放,符合条件未申领优待证的退役军人和“三属”,随时申请并按规定程序办理优待证。

退役军人和“三属”申领优待证时,要先完成建档立卡,完善个人信息。建档立卡原则上到户籍地乡镇(街道)退役军人服务站办理。不在户籍地常住的,也可到常住地(居住1年以上)乡镇(街道)退役军人服务站办理。完成建档立卡的退役军人和“三属”即可在户籍地或常住地所在乡镇(街道)退役军人服务站申请办理优待证,也可登录退役军人服务平台(登录网址:https://fwpt.mva.gov.cn:9433/net-portal/login)在线申请办理,申请办理时可以自主选择3家合作银行——工商银行铁岭分行、农业银行铁岭分行、邮政储蓄银行铁岭市分行中的任意一家银行作为制证和金融服务银行。


编辑:韩涛
无标题文档