无标题文档

【全民反诈 你我同行】

一张反诈海报 保住大姨10万存款

2022-06-22 12:27来源:铁岭日报社

【字体:

“有个警察让我转10万块钱,我钱都取出来了,但在银行看到了反诈宣传海报,你说我是不是遇到骗子了?”6月9日下午,一位大姨抱着一个包裹来到了开原市公安局胜利派出所,包裹里是整整10万元现金。

“他说是警察,说我涉嫌拐卖人口,还说犯罪团伙用我的名义开设的交易账户,让我马上上缴赃款。”大姨说,对方不断给她施加压力,说要是不上缴赃款,就要坐牢。只有将钱转到“警察”提供的账户中,才能免除自己的作案嫌疑。

6月9日下午,大姨独自来到银行,准备给骗子转账。在大厅,大姨看到了一张反诈宣传海报,看着自己刚取出来的10万元钱,大姨犹豫了一下,没有转账,而是来到派出所求助。

在派出所,骗子给大姨打来视频电话,电话中不断用言语恐吓并催促大姨迅速向其“安全”账户进行转账。民警立即接过手机,骗子一看到民警立刻挂断电话,切断了与大姨的联系。大姨说,之前她手机里安装了反诈APP,但因为占内存又删掉了。“面对手段不断翻新的电信诈骗,安装国家反诈中心APP是最有效的防范手段。”反诈中心工作人员介绍,软件会在手机用户接到电信诈骗相关信息、电话时,第一时间进行警示,以起到防止电信诈骗的重要作用。在群众上当受骗时,也可以为公安机关进行及时止付提供有力证据与帮助,减少群众损失。

铁岭日报全媒体记者王戈


编辑:韩涛
无标题文档