无标题文档

【政协委员讲铁岭故事•振兴篇】

【小小村庄刮起了“最炫民族风”

2022-06-17 09:55来源:铁岭日报社

【字体:

我叫关世军,是开原市政协委员(少数民族界别组)、开原市政协民宗委主任。我讲述的是小小村庄刮起“最炫民族风”的故事。

我出生在开原市开原街道瓜台子村一个锡伯族家庭。作为开原市13个锡伯族村之一,瓜台子村现有锡伯族人口780人,占全村总人口的三分之一,是全市规模较大的锡伯族聚居村。这里历史文化悠久,早在明朝年间便是辽北地区经济贸易往来的重要驿站。近年来,这个小小的村落从开原众多乡村中脱颖而出,绽放出独有魅力和迷人光彩。

灾后重建旧貌换新颜

2019年7月3日下午,一场龙卷风袭击了开原。被龙卷风重创后的瓜台子村一片狼藉,93户村民的房屋遭受了不同程度的损坏,农作物受灾面积达1000亩。

在灾后的重建过程中,瓜台子村所在街道站在传承地域文化的高度,结合锡伯族民俗文化特点,对该村进行重新规划和包装,集中资金和力量擦亮锡伯族村的文化名片。如今,走进村口最先映入眼帘的是气派的村门。由著名诗人、锡伯族政协委员周雪韬撰写的对联赫然在目:锡伯有根于此地,中华连枝在故乡。信步村内,蜿蜒在村中的小河植下了荷花的种子,宽敞整洁的村道两侧绿树成行,树荫下一辆辆停放整齐的汽车,漂亮的墙体彩绘和家门口精致实用的小垃圾桶取代了卫生死角,村路上随处可见散步的村民,脸上挂着幸福的笑容。

挖掘村史抢救民俗文化

瓜台子村,因路台而得名。路台,是因旧时传驿交通系统而设。据史料记载,辽北地区曾设驿站4处,沿驿路每隔30至60里建一座驿站。两站之间,每5里设台一座。从懿路到开原共设路台19座,瓜台子村的路台就是其中之一。

为了重拾村史记忆,街道邀请地域文史专家和村民进村协商,制定村屯发展规划,共同描绘远景蓝图。“每台上盖更楼一座,黄旗一面,器械俱全,台下有圈,设军夫5名,常川瞭望以便趋避。”按照历史规制,灾后第二年村子北出口修复了路台。路台之下,文化广场南侧建起文化墙,配备石桌椅、健身器材,种植花草树木,村民们就有了一个休闲娱乐好去处。

复活传统筑牢民族团结基石

农历四月十八日,是锡伯族传统节日“西迁节”。每年的这一天,瓜台子村锡伯族同胞都要欢聚一堂。从2000年开始,村里深挖民俗餐饮技艺,胡大姐依古法酿制的锡伯族面酒,一时间成为村民们聚会时的“新宠”。就着胡氏酸爽沁人的面酒,同胞们的节日又平添了民族风情。

无歌舞不成欢宴。每天晚饭后,“贝伦舞”“鼓舞”“丰收舞”陆续登场了。路台广场之上,身着民族服饰的锡伯族同胞和各民族群众载歌载舞,欢声笑语中,大家其乐融融,邻里之间的感情更加深厚。

瓜台子村之美、瓜台子村之变,记录了时光,凝结了情感,也让我的内心强烈地生长出一种情感:从点滴做起,用我的实际行动促进民族团结。

铁岭日报全媒体记者张春喜


编辑:韩涛
无标题文档