无标题文档

市医保局推出便民服务

31个临时核酸便民采样点可以刷医保卡

2022-05-16 10:16来源:铁岭日报社

【字体:

5月11日,记者在市医保局了解到,自4月29日起,铁岭市医疗保障局又一项便民服务开始施行,31个核酸便民采样点开通医保个人账户支付功能。市民在高速公路开原站出入口、昌图县火车站等31处采样点进行核酸检测,可以通过手机出示医保电子凭证或者社会保障卡,使用个人账户进行缴费。

5月10日下午2点,记者在高速公路开原站出入口的核酸检测点看到,核酸检测登记处、采集处等显著位置均已张贴宣传海报。现场工作人员为检测核酸的市民详细介绍如何使用医保卡和医保电子凭证缴纳核酸检测费用。“作为这项便民服务的试点站,在高速公路开原站出入口核酸采样点,已经有几百名市民利用手机端的医保电子凭证缴纳核酸检测费用。”高速公路开原站出入口核酸检测采样点工作人员刘维博说。

“原以为医保卡里的钱只能住院、买药用,没想到检测核酸也可以刷医保,真是太好了。”开原市民朱娜在接受记者采访时说,通过医保电子凭证缴费非常方便快捷,只要打开手机支付宝搜索铁岭医保,打开界面后就可以找到医保电子凭证,点击进入页面就可以扫码缴费了,特别方便。

“为了更好地开展便民服务,铁岭市医疗保障局特地联络网络运营商,开辟网络专线连接到我市医保信息平台当中,用以实行刷卡或扫码支付。”铁岭市医疗保障局信息科科长孙振吉介绍,4月29日起,我市首先在开原4处核酸便民采样点开展医保个人账户划卡付费试点工作,随着职能和技术方面的完善和提升,配合卫健部门逐步推广至全市31处便民采样点,市民可以在这31处便民核酸采样站点,通过手机支付宝、微信等软件上的医保电子凭证或者社保卡直接支付核酸检测费用,现场工作人员将对缴费路径给予现场指导。

目前,我市共有常态化核酸检测采样点274个,可以使用医保个人账户支付的核酸采样点147个,其中在公立医疗机构、社区卫生院、乡镇卫生院等处设置的固定采样点116个,在高速公路出入口、小区门前等处临时设立的便民采样点31个,其它不能使用医保个人账户支付的核酸采样点为疾控中心收费及流动检测点。4月29日至5月9日期间,我市可以使用医保个人账户支付的核酸采样点共划卡付费1407人次。

铁岭日报全媒体记者杨宁


编辑:韩涛
无标题文档