无标题文档

养老待遇认证上门办 社保服务便民更贴心

2022-04-26 09:21来源:铁岭日报社

【字体:

“阿姨,我要给您做个养老待遇资格认证,给您拍个照……谢谢配合!4月20日,在银州区六一〇小区,市社会保险事业服务中心工作人员为八旬老人王桂枝完成了养老待遇资格认证。疫情防控期间,针对一些行动不便,认证有困难的高龄老人,市社会保险事业服务中心工作人员主动上门到户开展认证工作,确保养老保险普惠政策长效落实。

部分老年人不会使用智能手机,行动不便子女却不在身边,这些都是阻碍老年人无法完成养老保险生存认证的现实情况。为此,市社会保险事业服务中心以多种形式宣传养老认证工作。通过发放宣传单的方式,到老年人经常活动的场所进行宣传,向他们详细介绍“掌上12333”APP、“辽宁人社”APP、微信小程序“电子社保卡”等手机APP认证方法。部分退休老人在工作人员的帮助下,操作软件“摇摇头、眨眨眼、张张嘴”这几个动作后就完成了认证。此外,针对年龄偏大、身患重病、行动不便、面容辨别不精准的退休人员,市社会保险事业服务中心开展了上门服务业务,家属可通过拔打电话进行预约。上门认证服务开展至今,中心已为特殊群体老人,进行养老认证服务166人次。

铁岭日报社全媒体记者孙博


编辑:韩涛
无标题文档