无标题文档

市中心医院异地新建——

拔地而起 承载百姓殷切期望

蓄势聚力 共谋就医全新体验

2021-12-22 11:11来源:铁岭日报社

【字体:

在银州区岭东街,历经沧桑的市中心医院正努力发挥着它的最大效用。这座始建于1969年3月、60年代的老院区,承载了铁岭人民太多的记忆,而矗立在银州区西南方向的市中心医院异地新建项目,犹如一股清新之流缓缓展开,它流转的不仅是城市发展、科学布局合理整合优化医疗资源的智慧,更汇聚了全市各界的力量,承载着人民群众的殷切期望。

2023年,一所新的集医疗、教学、科研、康复、预防、急诊、急救于一体的综合性现代化三甲医院即将交付使用,为铁岭及周边地区百姓提供温馨、舒适、便捷的医疗服务。

全力以赴 项目主体工程拔地而起

连日来,尽管气温急转直下,但市中心医院异地新建项目的工地上仍是一片热火朝天的建设场面,百余名工人正拆卸脚手架、模板等,加紧进行今冬施工的收尾工作。

市中心医院异地新建项目是我市重要民生工程、重大惠民项目。项目占地200亩,建筑面积近14万平方米,编制床位1200张,计划投资7.66亿元,于2023年竣工。根据工程进度,项目现已投入资金8000万元。截至目前,整个项目主体工程的地下部分已全部完成,病房楼已建设至3层并完成封顶,门诊楼已建设至2层并完成封顶,预计明年主体竣工,并进行内部装修。

“目前,整个项目正顺利向前推进。该项目之所以能够呈现出如此良好的建设势头,除了项目各方的积极推动以外,更重要的是它承载了包括所有施工人员在内的广大市民的无限希望和期待。”市中心医院项目负责人说。医疗项目建设和老百姓切身利益紧密相关,该项目自开建以来,得到了市委市政府、市级各相关部门和全市广大百姓的广泛关心和支持。从6月24日开工以来,项目指挥部与全体参战人员打破常规,群策群力,团结协作,克服各种困难,争分夺秒,昼夜奋战,严格落实参建各方主体安全责任,加强施工安全监管,按施工计划快速推进工程建设。

别具匠心 新医院设计更合理

市中心医院始建于1969年,现主要建筑建于1980年,40多年来为保障全市人民生命健康作出了特殊贡献。由于建院已久,随着人民群众对就医环境条件改善的需求日益迫切,现有的床位数量、病区规模和设施条件已难以满足当前医院业务发展的需要。市委市政府主动顺应群众呼声,千方百计创造条件,启动市中心医院异地新建项目。

“新医院最大的变化是区域划分更加明晰,患者就诊体验更加流畅便利。”项目负责人介绍。市中心医院异地新建项目与现院址相比,面积从5万平方米增加到了14万平方米,编制床位增加到了1200张。建成后,一张床的床占比是112平方米建筑面积,在现代医学发展的今天,异地新建项目的床位数与医院总面积数的配占比更科学,更符合现代医学发展下的三甲医院标准。

异地新建项目占地面积200亩,因为不受面积制约,项目规划科学地将门诊医疗综合体大楼设计为3层。“很多患者到一些大城市的上级医院,都有过这样的感受,滚梯和厢式电梯上往往都人满为患,想要上下楼需要等待很长的时间。”项目负责人介绍。因此,项目在设计之初,将患者就诊是否便利纳入设计理念中,聘请了北京中国建筑科学研究院和大连建筑设计研究院联合设计。在新医院的设计中,没有过高的楼层,既避免了上下电梯人流的拥挤,又有利于人员的疏散,而且门诊楼中的区域布局设置也更加合理,患者就医过程中走的路更少,挂号、收费、检查在一个局部区域内便可完成,尽可能地实现一站式服务。

在疫情防控常态化形势下,项目建设内容中也有新的规划。异地新建项目中特别规划了一座感染门诊楼和一座重大疫情防控救治中心住院楼,作为重大疫情防控救治中心,其中,8层的住院楼在平时设置为以疗养为主的无危重症患者的科室病房,一旦大规模疫情发生可随时进行转移清空投入使用。在设计建造时,感染门诊楼设有负压病房,重大疫情防控救治中心住院楼则完全按照三区两通道的标准,有效提升我市突发公共卫生事件的应急处置能力。

“这将会是一座会呼吸的花园式医院,我相信无论是患者还是医护人员来到我们的新院区,都会是轻松、平和,充满希望的。”项目负责人说。市中心医院异地新建项目秉承“绿色+生态”“现代+传统”的理念,全力打造“面向未来的花园式医院”。

合理的功能分区、便捷的医疗流程是“花园式”医院的前提,良好的绿地率指标是“花园式”医院的基础。新医院的设计中,花草树木绿地占比达到30%以上,同时,为了实现花园式医院、宾馆式病房,新医院将原来以白色、灰色为主的冷色调,改变为以中性色及暖色调为主,让优美的环境、舒适的空间帮助患者在就医过程中缓解焦虑的心情、身心得到放松。

搭载5G 新医院更加智慧

异地新建的医院除了充分考虑医院的综合服务能力和重大保障任务等因素,突出安全、舒适的总体要求,还将在智能安全、智慧医疗以及绿色环保等方面前瞻性谋划。

为了紧跟现代医学模式发展的趋势,满足现代化医疗设备运行的高要求,提升患者就医感受,异地新建项目全力搭建智能信息化工程。医院成立了智能信息化小组,确定了医用气动物流系统建设。

所谓气动物流,就是以压缩空气为动力,通过网络管理和全程监控,将各科病区护士站、手术室、中心药房、检验科、病理科等工作点连接起来,通过压力管道连为一体,在气流的推动下实现药品、标本等各种可装入传输瓶的小型物品在站点间的智能双向点对点传输。以往医院的急救药品、标本等均依靠人工运送,有了气动物流系统,一切都变得简单了。将符合运输条件的急需物品放入终端,输入输送目的科室,按下发送键,仅仅需要几十秒就能将物品准确无误地送达至相应科室,不仅能有效减少配送人员造成交叉感染的可能,更提高了工作效率,减少了人工的差错率。在夜间物品的传递和紧急情况下,检验标本、急救药品、血液等物品的快速传输,也可以为患者抢救赢得更多的时间。

除了医用气动物流系统,市中心医院异地新建项目建设中的重要部分——弱电系统工程也在持续论证推进中。“简单地说,LIS系统、病房呼叫系统、叫号系统、预约诊疗系统、合理用药监管系统、远程会诊系统等等整合一起统称为弱电系统,在现在以及今后来看,一个医院的服务水平和实力,主要体现在医院的信息化、智能化上,而信息化、智能化就需要靠弱电系统来支撑,它是医院建设的重要部分,也是医院运行的灵魂。”项目负责人说,例如现在的远程会诊只限于诊断上,对于一个检查结果,上级医院通过远程会诊给出诊断及治疗建议。在未来,远程会诊发挥的功能却不局限于这些,它可以通过远程系统,实现远程手术,患者身在铁岭,可以请到北京的专家,通过远程操控,由更精准的机器人来完成手术……这些虽然在目前来看只是设想,但在未来5G覆盖以后,在市中心医院新院区信息化工程的建设下,都将会成为造福铁岭百姓的现实。医院将结合各临床科室、管理部门的想法、需求,尽力在整个弱电系统中体现出来,未来让信息化、智能化为患者带来就医新感受。

技术革新 填补医疗板块空白

医院的异地新建,绝不是简单意义上的“搬家”,而是借此契机提升硬件软件、提升服务质量和能力、全面优化就诊流程、改变传统就医模式、实现医院科学精细管理,从而更好地为患者服务。

医院计划引进PET-CT,填补铁岭地区该领域的空白。PET-CT是核医学检查的一部分,它是有PET和CT两部分组成,PET-CT同时具有两种机器的检查特点,PET显示功能成像、CT可以精确确定病变组织的部位、病变组织的大小、形态及与周围组织的边界。PET-CT对癌前病变诊断比CT诊断率明显提高,目前已被广泛应用于临床各种疾病及癌前病变的诊断。铁岭地区引进此项技术后,不仅可以为患者免去奔波上级医院的麻烦,也会在就诊费用上减轻患者负担。

诸多如骨折、脑血栓等疾病的患者虽然病治好了,但其身体功能的恢复却需要一个漫长的过程,而愈后的功能恢复好坏直接影响到患者的生活质量。为此,新医院还设计了中医康复中心,在这里, 有专业的康复团队为患者提供因人而异、因病而异、系统、科学的康复锻炼方案和专业的指导,让患者的愈后生活更有质量。

“千方百计改善全市及周边地区人民群众就医质量”,这是市中心医院近年来始终不懈的追求。项目建成后,将加快推进市中心医院建立现代医院管理制度,全面改善全市人民看病就医条件,使之成为医疗设备先进、技术力量雄厚、服务管理一流的集医疗、教学、科研、康复、预防、急诊、急救于一体的综合性现代化三甲医院,推动我市医疗卫生事业发展迈上新台阶。

【项目链接】市中心医院异地新建项目位于银州区富州路以南光荣街南段以东,分为市中心医院门诊、病房综合楼建设项目和市中心医院重大疫情防控救治(传染病救治能力提升)建设两个功能项目。门诊、病房综合楼建设项目建筑面积11.5万平方米,设置床位900张,共有6栋楼,最高设计11层;重大疫情防控救治建设项目建筑面积2.53万平方米,设置床位300张,共有2栋楼,最高设计8层,可平战结合,应急时分开。项目基础设施包括医疗综合体、内科病房楼、外科病房楼、120指挥中心、感染门诊楼、行政办公楼、学术报告厅、餐厅食堂和地下车位等。

铁岭日报全媒体记者常诗谣


编辑:韩涛
无标题文档