无标题文档

市农业农村局农村社会事业促进科聚焦农村改厕改善人居环境

2021-12-17 10:28来源:铁岭日报社

【字体:

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。市农业农村局农村社会事业促进科稳步有序推进农村人居环境突出问题治理,协调相关部门,制定系统方案,聚焦农村改厕问题,努力补齐影响农民群众生活品质的短板。

深入排查不留一处盲区

小厕所、大民生。年初以来,市农业农村局农村社会事业促进科认真开展农村改厕问题排查整改,由于时间紧迫、排查年限长,摸排涉及7个县(市)区的很多数据需要重新梳理。科室工作人员克服人员少任务重等困难,加班加点整理数据材料,主动与相关部门对接,及时为县(市)区基层人员答疑解惑,认真核实建成户厕、问题户厕数量,力求数据准确。农村社会事业促进科的工作人员经过反复调研和论证,结合我市实际建立了全市排查整改台账模板,进一步规范了台账管理,全面完善了改厕基础资料。

历经10个多月的时间,围绕“不能用、不好用、不会用、不愿用”这四类问题,针对2013年以来我市建设的38551座农村户厕,开展了3轮全面摸排。

用钉钉子精神补齐民生短板

农村改厕是基础工程,是民生工程,更是一件以小见大的工作,容不得半点马虎,必须用钉钉子精神,坚持质量第一,确保改一个成一个,确保好用、能用、农民愿意用,真正把这件好事办好、实事办实。

“室内有了厕所后真的又干净又方便,冬天起夜也不冷了,年节孩子们回来特别高兴。”说起农村改厕,开原市庆云堡镇老虎头村村民陆玉琴满心欢喜。以前她家用的是老式化粪池,不安全还臭气熏天。如今,她家厕所改造成了室内水洗厕,干净又整洁。今年年初,由于覆盖物过重,化粪桶被挤压变形影响了使用。开原市农业部门工作人员走访得知这一情况后,为她家更换了新桶,并指导她减轻承重物重量,保证使用年限。厕所上方贴着“户厕使用信息卡”,村民如需清掏、维修或其他问题都可以随时联系。农村社会事业促进科坚持边查边改、分类整改,对存在问题的户厕实行“一户一策”、“一户一档”、逐户销号,建好问题台账和整改台帐,目前我市7887座问题户厕的整改基本完成。

在排查整改工作中,不论刮风下雨还是酷暑严寒,科室工作人员依然坚持深入村屯农户家中,不怕脏不怕累不怕臭,实地检查改厕质量,主动为群众讲解户厕政策,让群众了解改厕意义,帮助农户正确使用改后的户厕,用严谨的作风、务实的态度和辛勤的工作破解了一个个改厕难题,把好事办在群众心坎上。

统筹改善农村人居环境有实效

为加强农村基础设施建设和环境整治,农村社会事业促进科统筹推进村庄规划编制,农村垃圾处置体系建设、农村生活污水治理、村容村貌提升等各项工作有序开展。

指导推进农村“三清一改”工作,截止目前,全市累计清理各类农村生活垃圾30.4万吨,畜禽粪污9.5万吨。组织各地开展了2020年秸秆综合利用情况入户调查,完成了2020年秸秆综合利用率核算,我市2020年秸秆综合利用率达到90.4%,指导各地做好秸秆打捆离田及综合利用工作。稳步开展农村道路建设,修建“一事一议”村内道路495公里,修建村外农村道路700公里。投资234万元,治理河塘沟渠6处。对143个村屯进行全面绿化,栽植树木20万株。

市农业农村局农村社会事业促进科将继续开展督导检查,健全户厕运维体系,扎实推进农村改厕,让农民舒心又满意。抓好厕改工程的同时,加大村屯环境综合整治,持续改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,提高农民生活质量。

铁岭日报全媒体记者张美琪


编辑:韩涛
无标题文档