无标题文档

2022年城乡居民医保11月20日开始缴费

缴费标准为320元

2021-11-22 09:26来源:铁岭日报社

【字体:

本报讯 (铁岭日报全媒体记者郜玉鑫) 记者从市医保局了解到,2022年城乡居民医疗保险集中缴费时间为2021年11月20日至2021年12月31日,缴费标准为320元/人。

我市行政区域内的普通居民、外市持有我市居住证并在户籍地未参加基本医疗保险的居民、在校学生、新生儿以及困难群体(低保对象、特困人员、孤儿、已脱贫人口及符合条件的监测对象、重点优抚对象、重度残疾人)、确有困难的农民工和灵活就业人员都可以参加城乡居民医疗保险。

办理参保登记的具体程序分三种。

第一种是我市户口的普通居民参保持身份证原件(未成年人持户口簿原件)到户口所在地的医保经办机构办理参保登记手续,可由他人代办。

第二种是有我市居住证的外市居民持本人身份证原件、居住证原件到居住地的医保经办机构办理参保登记手续。

第三种是新生儿出生90天内,由监护人持新生儿户口簿到户口所在地的医保经办机构办理参保登记。父母户口在外地的还需提供父母的居住证或暂住人口登记凭证、居住证明。

缴纳城乡居民医疗保险有4种方式,分别为:通过参保地代收银行缴费、通过手机“辽事通”APP缴费、通过建行手机银行和建行STM柜员机缴费、农村居民可通过村里“裕农通”缴费。

工作人员提醒,城乡居民参保缴费后,可以在门诊和住院医疗享受一定的报销待遇。普通居民在每年集中缴费期预缴下一年医疗保险费的,医保待遇从下一年的1月1日开始享受,至当年12月31日。超过集中缴费期缴纳医疗保险费的,从缴费到账之日起90天后享受医保待遇。希望居民及时缴费,以免影响享受医保待遇。


编辑:韩涛
无标题文档