无标题文档

防电信诈骗宣讲守护居民“钱袋子”

2021-10-09 10:01来源:铁岭日报社

【字体:

“作为独居老人,真是容易让诈骗分子钻空子,你们这个活动真是好啊,让我们知道诈骗分子的常用伎俩,保护好我们辛苦一辈子的钱。”10月1日,在清河区红旗街道清波社区,李大妈心生感激地说。

国庆节期间,清河公安分局红旗街派出所所长宋江带领民警来到清波社区,开展了一场以“如何防范电信诈骗”为主题的宣讲活动。“清波社区的中老年人居多,对于电信诈骗的鉴别力相对较弱,我们针对近期常见的网络诈骗手法,用真实的案例让大家对于诈骗的形式和手段充分了解,提高辖区居民对于诈骗的认识。”宋江说。结合案例,宋江生动形象地讲解了冒充公检法机关诈骗、QQ冒充熟人诈骗、网银密码器升级诈骗、网络购物退款诈骗、出售二手车诈骗等诸多诈骗手法,现场解答群众提出的各种疑问,并通过已经发生的一个个案例为群众耐心的解释和宣传,告诫群众面对不法分子的诱骗,一定要做到不信、不睬、不理会,一旦自己或家人遇到电信诈骗,要第一时间向公安机关报案。同时,民警们向居民发放宣传单,在辖区内张贴宣传海报,进一步增强群众防骗意识和识骗能力,预防和减少电信网络诈骗案件的发生。

清河公安分局红旗街派出所不断深入推进“我为群众办实事”实践活动,立足辖区实际情况,积极开展反电信诈骗宣传活动,进一步提升了辖区群众防范电信网络诈骗的意识,增强了群众自我保护能力,形成警民联动有效预防和打击电信诈骗的良好氛围。

铁岭日报全媒体记者常诗谣


编辑:韩涛
无标题文档