无标题文档

市农业农村局提醒:

种业经营者要诚信守约 农民购种时要擦亮眼睛

2021-02-09 09:23来源:铁岭日报社

【字体:

种得好不好,关键是品种,优良品种是实现农业丰产丰收的基本保证。2月4日,市农业农村局下发了《致全市种子经营企业农民朋友的一封信》,提醒广大农民在购种时要擦亮眼睛,小心不要买到假劣种子。

市农业农村局在信中说,种子是重要的农业生产资料,是国家粮食安全的重要基础。春耕备播将至,全市已进入农业生产备种用种的关键时期,为杜绝侵权套牌和制售假劣种子等违法犯罪行为,维护农作物品种育种者、生产者、经营者和使用者的合法权益,保障农业生产用种安全,共同维护我市种子市场秩序,促进我市种业健康持续发展,请全市农作物种子生产经营使用者做到:

一、遵纪守法。自觉遵守种子法律法规和有关规定,依法依规持证经营、备案经营、经营符合规定的品种;不在未经批准的情况下研究实验、生产加工、推广销售转基因种子;建立规范的种子经营档案,对所销售的种子质量可追溯监控;杜绝虚假宣传,为农民供应放心种子。

二、诚信守约。坚持“质量第一,信誉至上”的宗旨,树立“讲道德、重合同、守信誉、遵纪守法、公平竞争”的行业新风尚。建立规范的种子销售服务体系,保证不销售假、冒、伪、劣种子;销售的种子要有销售凭证,有栽培要点,有风险提示;不虚假宣传,不欺诈销售、强买强卖或欺行霸市,加强行业自律,如发生种子质量纠纷,在技术鉴定明确质量责任后,将依照国家规定的标准及时理赔,真诚对待消费者和用户。主动接受相关部门的管理和监督。

三、经营“五不”。种子经营者要做到“五不”,一不经营假冒伪劣种子;二不经营非法转基因种子;三不经营包装不规范种子;四不经营、宣传、推广未审定、未备案的种子;五不经营来路不明的种子。

四、购种“五要”。农民朋友购种要做到“五要”,一要选择有营业执照和固定的经营场所并在种子管理部门备案的种子商店购买种子;二要根据种植区域、耕地肥力、已种过品种表现等情况,选购适宜优质高产的品种。三要查看种子有无标签或使用说明,标签或使用说明是否规范。四要核对包装袋上二维码,查寻是否与包装说明信息内容相符。五要索取正规种子销售凭证,销售凭证信息要核对准确。

五、选种 “五不要”。一不要选择以“抗虫、抗病、抗倒、抗除草剂”等名义销售的非法转基因玉米、大豆种子;二不要选择未审定、未备案、跨区域的主要农作物品种种子;三不要选择没有标签和使用说明的“散装”“白包”种子;四不要选择购买流动商贩推销的种子;五不要轻信所谓“种子经纪人”介绍的种子。

六、质量纠纷“三注意”。一注意保存证据。要保存好购种凭证和种子包装袋,留存至收获后,有条件的留整袋或购买时双方封样;二注意保护现场。种子种植后出现异常,保护田间现场,为依法维权提供依据;三注意及时维权。因种子问题造成损失,及时与种子经营者沟通协商,协商不成的,应当向当地种子管理部门投诉,无法达成和解的,应及时向人民法院起诉责任方。

市农业农村局在信中公布了农作物种子监管部门举报电话:72686619、72651110,同时提醒广大种子生产经营使用者恪守“守法、诚信、协作、服务”八字方针,做到不制假、不售假、不拒查、不拒检。使用恪守不轻信虚假种子宣传,不盲目追求所谓的新、奇、特,不信谣、不传谣。积极参与和配合种子市场监管工作,为我市粮食稳定增产、农民持续增收、种子市场不断健康发展做出新的更大的贡献。

铁岭日报全媒体记者王立忠


编辑:韩涛
无标题文档