无标题文档

村容村貌换新颜百姓打心眼里高兴

2020-11-24 10:21来源:铁岭日报社

【字体:

“自打家家户户换上这种新型环保节能锅炉后,现在排出的烟都是白色的,村里的空气也更好了。”银州区龙山乡英城子村村民赵丽芝对记者说。近年来,英城子村每年都投入资金对村容村貌进行整治。如今,村内的垃圾少了,村容村貌变好了,村民脸上的笑容也多了。

11月13日,记者走进英城子村,发现村内街道都挺整洁,道路两侧种植了金丝垂柳,主干街路和小巷也都安装了太阳能路灯。“以前,一到黑天村民出来的特别少,因为只有主干路有灯,小巷没路灯。今年村里新安装了太阳能路灯100盏,村民晚上外出再也不用走黑路了。”英城子村党支部书记孟庆彬说。

记者发现,许多村民的住宅旁边都有一个独立的简易小房子,门上标注着“洗手间”,这是今年村里新安装的无害化卫生厕所。村民李成凯介绍,过去他家的卫生间是旱厕,不仅空间狭小,环境也脏乱差。今年,经过改造,他家的厕所已变为水冲式蹲厕,看起来美观大方、干净整洁。现在,这样干净、整洁的无害化卫生厕所在英城子村有191座。无害化卫生厕所建成后,村民们不仅如厕更加方便,卫生意识也大大提高。

今年,英城子村又给村民家安装了355台新型环保节能锅炉,改变了过去黑烟污染环境的问题,让英城子村的空气更清新、天空更蓝。

“变化还有很多!”孟庆彬告诉记者,英城子村还新修了灌溉沟渠水泥衬砌3000多米,新修了黑色路面4公里,村内还设置了22个固定垃圾点,配备了5名保洁员,生活垃圾现在做到日产日清,村路两侧也无农作物及杂物。

环境变好了,人们的环保意识也提高了,村民的日子过得越来越舒坦。

铁岭日报记者 孙晓楠


编辑:韩涛
无标题文档