无标题文档

轻信网络投资“高利率”被骗百万元

民警辗转多省帮男子挽回经济损失

2020-11-13 10:42来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/王戈)11月6日,银州区居民张某来到市公安局红旗分局,将一面印有“敬业正直,为民解忧”的锦旗交到了民警手中,对民警尽职尽责为其挽回经济损失表示感谢。

2019年5月24日,张某到红旗公安分局刑事侦查队报案——2015年10月份,他在网上被自称是搞现货投资的带单分析师加为QQ好友,对方自称是某期货交易平台的分析师,可以帮助他投资赚钱。2016年至2018年期间,在数名分析师的诱骗下,张某先后在10余个期货交易平台投资,被骗百余万元。

接案后,红旗公安分局刑事侦查队中队长邢玄麟、侦查员陆康平对被害人张某进行了安抚和劝说,表示一定全力以赴帮他挽回损失。经查,张某投资的期货平台涉及多个城市,而且平台下设有多个会员单位、代理商,代理商又下设多名“分析师”,他们使用不同QQ号对被害人进行诈骗。面对这种复杂和困难的局面,侦查员及时带领张某到大连、安徽、浙江等多省份和城市查找交易平台公司,调取证据。因多数平台已经关闭,且个别公司已经被公安机关打击,相关犯罪证据及内部协议多数被公司销毁,这给案件的进一步侦查带来很大困难。

一年多来,侦查员不懈努力,多方工作,多次辗转各个涉案城市,寻求当地公安机关和相关部门的帮助,找到个别公司法务人员或者高管进行沟通、协调,最终为张某挽回经济损失数十万元。

警方提醒市民,不要被暂时的高利率迷惑双眼,切勿相信只挣不赔的“买卖”。不要轻信互联网平台上陌生人发布的荐股、释放内幕消息之类的信息,不加入全是陌生人的“投资群”,不轻信“营业执照”,不做“国际盘”,这些都是骗子的惯用伎俩。不要轻易下载陌生人推荐的无法验证是否合法合规的理财平台,更不要向平台注资,这些都是骗子搭建的非法钓鱼网站。事主也许会在前期获得短暂小额收益,一旦投资数额巨大,网站就会出现无法提现或打不开的状况,此时骗子会编造各种借口让你继续投钱,甚至直接拉黑卷款潜逃。不要向陌生的对公、个人账号汇款转账,一旦遭遇诈骗,保存好汇款或转账时的凭证,并立即报警。


编辑:韩涛
无标题文档