无标题文档

社区环境改善居民办事方便生活舒心

2020-08-21 10:50来源:铁岭日报社

【字体:

盛夏时节,银州区铁西街道振兴社区辖区,居民楼掩映在鲜花绿树中,街巷干净整洁,大爷大妈们在树荫下唠着家常……近几年,振兴社区辖区环境发生的巨大变化,让居民成为最大的受益者。

社区办公环境升级 居民办事方便了

8月11日,走进位于居然雅苑小区内的振兴社区办公楼,顺着楼梯走上二楼,再往里走,可以看到整洁明亮的一站式办公大厅、健身场所以及图书阅览室。

社区工作人员吕程介绍,振兴社区办公场地原位于铁岭天实机械有限公司对面的一处住宅楼中。住宅楼是上个世纪八十年代的建筑,楼内下水管线老化,管道经常漏水,屋内墙壁发霉,灯光昏暗。虽然社区办公用房有270平方米,但多为一个个面积狭小的办公室,没有健身场所,可用于服务居民的环境少之又少。

2018年10月,振兴社区的11名社区工作人员搬进了位于居然雅苑小区的新办公地点。新社区办公楼为独体建筑,450平方米,里面有一站式办公区、居民健身区、读书吧,屋内还铺设了地热。“今年,社区还将把中间的大厅打上隔断,将设立人民调解室、日间照料室。”社区党支部书记曹海燕介绍说。

采访过程中,一位居民来社区办理准生证。“以前去社区的时候,下雨天道路泥泞不堪,进到屋内还特别黑,好多个办事的屋子,也不知道找哪个工作人员,现如今搬到新办公楼,一进来就感觉特别敞亮,一站式的办公区办公桌上摆放着标识牌,办事也都知道该找谁了,确实方便了不少。”居民李乐逸说。

空地变广场 居民笑开颜

振兴社区辖区内有楼房17栋,7个平房区,常住人口1750户,4530人。2019年之前,辖区内没有广场,主要原因是振兴社区管辖区域为城乡结合部,平房居多,辖区内的楼房与平房区相邻,整体的规划不完善。

2019年,银州区文化旅游和广播电视局启动文化广场建设工程,振兴社区纸袋厂小区9号楼、6号楼与纸袋厂平房区中间的一块300平方米空地被选中,一处崭新的文化广场随即破土动工。

曹海燕介绍,被选中的这块空地原来是土路面,在空地东侧有一处100平方米的私搭乱建房,空地中央还有铁皮棚和小开荒等。社区工作人员在积极做好居民思想工作后,银州区综合执法局对该区域内违建进行了拆除。

现在走进纸袋厂小区,铁皮房、菜地等违建已不复存在,取而代之的是道路完成了硬覆盖,新建了广场和小花园,还有石桌石凳,居民们可以在此乘凉。“以前看着别的小区有花园,有广场,我们十分羡慕,去年我们小区也新建了广场,咱家门口也有了休息娱乐的地方。”居民史晓洋对记者说。

随后记者又走进了选矿药剂家属楼小区,小区广场内五颜六色的花朵争相斗艳,绿树成荫,五六个居民正在此处纳凉休息。“党员和志愿者们之前种了好些花,环境好了,大家看着高兴,住着也舒心。”曹海燕介绍说。

铁岭日报记者 孙晓楠


编辑:韩涛
无标题文档