无标题文档

市医疗保障局精准施策让贫困人口看得起病

2020-07-28 09:29来源:铁岭日报社

【字体:

6月19日,昌图县通江口镇通江口村村民董志伟正在昌图县中心医院的病房里照顾生病的母亲。他母亲患有脑血栓、心脏病、高血压等多种疾病。因常年看病,这个家因病致贫,但在母亲成为建档立卡贫困户后,就医看病的经济负担减轻了不少,也让这个家看到了希望。

提高农村贫困人口报销比例

“我们过去也住院,那时候都是正常报销。现在对我母亲这样的贫困户医保政策有倾斜,报销比例比一般人要高,我们有病住院也不用为了住院费发愁,有病也敢来医院看病。同时,住院办手续也相当便捷,真心感谢党和政府的好政策。”董志伟对记者说。

今年是脱贫攻坚收官之年,市医疗保障局坚决落实市委、市政府关于我市脱贫攻坚工作的重要指示,始终把坚决打赢脱贫攻坚战作为2020年最重要的政治任务来落实。全系统上下高度重视,着力解决脱贫攻坚中的突出问题,努力实现“基本医疗有保障”的目标要求,力争高质量完成医疗扶贫脱贫攻坚任务。市医疗保障局及时下发医疗保障扶贫相关文件,科学制定医疗保障扶贫政策。通过不断推进,农村贫困人口大病保险起付线降低50%,报销比例提高到70%,不设封顶线,实现了城乡居民大病保险待遇均等化。

同时,各县(市)区对建档立卡贫困人口参加基本医保个人缴费部分给予全额或定额资助,昌图县、清河区每人每年资助280元,铁岭县、开原市、西丰县每人每年资助100元,其中低保、特困人员由医疗救助资金给予全额资助。全市实现了建档立卡贫困人口应保尽保,全面落实基本医保、大病保险、医疗救助扶贫政策。

贫困人口应保尽保待遇落实到位

记者在昌图县中心医院里看到,医院设置了精准扶贫窗口,大厅显示屏上滚动播放着我市医保扶贫政策,走廊里悬挂着建档立卡贫困患者住院流程等展板。

据昌图县中心医院副院长常书民介绍,医院高度重视扶贫工作,设立专门的窗口,对建档立卡的贫困人口实行“一站式”服务、“一单式”结算,对建档立卡贫困人口医疗费用实行全程垫付。上半年共垫付1705人,垫付资金大约1200万元,解决了贫困人口因为缺少医疗费用不能住院的难题。

年初以来,市医疗保障局组织各县(市)区医疗保障部门开展了贫困人口参保和待遇保障情况大排查,定期、不定期进行统计调度;与扶贫部门建立了贫困人口参保信息定期比对双向更新机制,建立健全了医保扶贫对象综合管理台账。这些措施加强了对贫困人口的参保监控,确保贫困人口应保尽保。去年四季度,国家医疗保障局脱贫攻坚进展调度模块上线运行,定期统计分析数据,实现了全面了解贫困人口的参保和享受待遇情况。市医疗保障局的工作人员不定期到县(市)区督导调研、检查建档立卡贫困户医疗保障政策的落实情况。

市医疗保障局针对建档立卡贫困人口门诊患特慢病、“两病”(高血压、糖尿病)情况,联合卫生健康和扶贫部门,做好这部分人群鉴定工作,制定鉴定流程、开通绿色通道,对贫困人口患病做到应鉴尽鉴。截至目前,我市对建档立卡贫困人口共鉴定特慢病8007人、“两病”鉴定12685人,让建档立卡贫困人口在门诊买药能够享受到医保报销的政策。

“下一步,我们要加大宣传,加强督导,确保我市脱贫攻坚战在医保领域不出任何问题,为助力我市打赢脱贫攻坚收官之战,作出医保人的贡献。”市医疗保障局副局长张新希说。

铁岭日报记者 郜玉鑫


编辑:韩涛
无标题文档