无标题文档

春园社区绿地认养圆居民田园梦

2020-04-30 13:54来源:

【字体:


“这几天太阳晒,这些花苗要多浇水了。”“这两天,我们给它们松松土……”近日,银州区工人街道春园社区的老党员刘新民和老伴看着小花苗开心地聊着天。

春园社区内老旧小区多,花池绿化社区工作人员维护忙不过来,而社区里有很多退休居民喜欢在家里种些花草,对于种花很有经验。于是春园社区经讨论决定,推出了“居民认领绿地”活动,喜欢园艺种植的居民可向社区提出申请,认领一片属于自己的绿化花池,平日里绿化的打理就由居民自己负责了。绿地认领的流程很简单,居民到社区进行报备,告知想认养绿地的位置、大小,并阐述对绿地养护“方案”及保证不在绿地种菜和搭建违建。

春园社区推出“绿地认养”活动后,社区“爱花人士”80岁的老党员刘新民第一个报名。他认领的绿地在他家楼下,大约10平方米,里面种的都是常见花草,如百合花、月季、蔷薇花等。每天早上,刘新民准时起床给植物浇水,隔几天还会松松土、喷点药。“到了夏季,花开的肯定会很好看!” 他非常期待地说。

“像刘新民这样喜爱花草的居民,春园社区里还有很多。接下来,春园社区打算进一步规范管理,让认领绿地的居民签署一份协议,若谁没把绿地养护好,社区会上门提醒,多次提醒后绿地仍旧脏乱的,就会收回他的认领权”。春园社区党支部书记梁香红说,目前,社区已有10多处绿地被居民认领,社区最近还订制了认养牌,插在绿地上,这样大家就知道这块绿地是谁在养护了。

铁岭日报记者 宋琰

 


编辑:马驰
无标题文档