无标题文档

跑水十多天地下管网总算修上了

2020-04-09 15:15来源:

【字体:


银州区体育馆路1-1号楼(俗称盐站楼)居民最近挺闹心,一楼地下自来水管线漏点迟迟修不上,由此产生的“连锁反应”,让楼内居民吃水成了问题。

接到居民电话后,记者来到了现场。返水位置位于体育馆路1-1号楼一楼一个装饰材料库房。附近一位居民介绍说,1-1这栋楼的自来水阀门锈死了。但1-1号楼和另外两栋盐站家属楼还共用着一个自来水总阀,阀门就在室外一个井里。“地下管线出漏点返水后,为了阻止向库房内返水,物业和租房子这户商家沟通后关闭了这个总水阀,可一关阀门,我们这三栋楼的居民就吃不到水了。”

居民李女士说,因这这个总水阀在室外,只要有人关闭,居民就打开,就这样反反复复快10天了。

“我家在一楼开了家旅店,一停水,客人全都跑光了。你说再这样下去,我这生意还能干吗?”一楼一旅店老板向记者抱怨说。

记者随后来到体育馆路1-1号楼一楼这个仓库。对着大门口位置的地面有大面积被水侵泡过,还是湿漉漉的。看仓库的工人说,地下管网漏水后把仓库里的板子都泡了。

这几天,工人街道新华园区党支部书记刘丽颖一直在为这件事情到处奔走,帮居民想办法解决管线漏点维修问题。

“三天前,有位居民给社区打电话说体育馆路1-1号楼地下返水,一楼仓库的商家将水阀关闭了。”刘丽颖说,她多次到现场看过,确定是楼下的自来水管线漏了,因为返得全是清水。现在一楼仓库返水,租房商户不干了,但商户和物业关水阀,居民就开水阀,反复地好多次了。为此,社区也联系了物业,物业说地下管网漏水应该归这栋楼的产权单位修理。社区又找了很多部门,可现在这栋楼已经找不到相关产权单位了。

为了尽快帮居民解决问题,记者找到了中城物业。中城物业吴经理说,2018年,物业开始对接“铁路”这一片的供水,目前仍在交接期。体育馆路1-1号楼的产权单位应该负责维修地下自来水管网。但他不太清楚这栋楼的产权单位是谁。十多天了,管网漏水造成水资源浪费,而且整个水网压力已经不够了,物业关过水阀,但居民又给打开了。物业也不能彻底将水阀封上,因为楼上住着居民,不能让居民吃不到水。他也希望快些找到产权单位。

为此,记者又找到了铁岭市盐业专营有限责任公司。公司刘经理说,盐业公司已经转制很多年,产权移交给市里的一个单位了,但具体是哪个单位,他不知道。以前盐业公司在这个位置,所以周围的楼都习惯叫“盐站家属楼”,实际上这几栋楼跟盐业公司没关系。返水的库房是盐业公司对外出租的。他认为,物业有义务对管网进行维护。

4月3日下午,有居民告诉记者,有工人来维修自来水管线了。记者马上赶到了现场。返水的地方已经被挖开了,5名工人在施工。一位工人对记者说,漏点目前已经找到了,漏水是由于地下管线老化造成的,大概有半米长的管线坏了。他们当天下午就可以维修好。

随后,记者又联系了盐业公司刘经理。刘经理说,这5名工人是公司通过个人关系找来的,对漏水的管线进行维修。按道理来说,公司不是这栋楼的产权单位,不该由盐业公司找人维修,但是现在库房已经返水了,对租房户造成了影响,所以这才找工人维修了管线漏点。

铁岭日报记者 宋琰


编辑:马驰
无标题文档