无标题文档

入住两年为啥不给送煤气

一楼装修把燃气阀门包墙里了

2020-04-03 13:25来源:

【字体:

银州区洲纪之星小区居民张女士最近向“8890”反映,入住小区两年了,她家一直没通燃气,问物业公司和港化燃气询问后得知,因为她家单元一楼一住户装修时把燃气阀门包在墙里存在安全隐患,所以燃气公司一直没给送气。

入住两年没通燃气

张女士告诉记者,她是在两年前入住的洲纪之星小区,当时厨房有燃气设施,但没通燃气。她也没在意,这么长时间就一直在使用液化气罐做饭。

“使用液化气罐做饭毕竟不是长久之计啊!”2019年4月初,张女士找到了港化燃气公司询问,燃气公司派人到场查看了具体情况,最后燃气公司技术人员告诉张女士,她家这个单元没通燃气,是因为其楼下一楼的住户在装修时把燃气阀门包在墙里了,燃气阀门处于密闭空间,存在很大的安全隐患,所以不能给这个单元通燃气,除非一楼住户把燃气管线从装修墙体里移出。这位技术人员同时表示,港化燃气公司没有强制执法权,只能和一楼住户协商改造事宜,希望张女士也能和一楼住户协商。

张女士在和一楼住户协商的同时也找到了小区物业。物业工作人员就此找到了一楼住户沟通,但一直没有协商出具体结果,这样就把时间拖到了现在。


燃气管线就在洗涤用品后面的墙壁里


燃气管子被包在浴室墙里了

3月17日上午,洲纪之星小区东门门卫处,记者说明来意,物业值班人员表示,物业经理不在,但他们知道这件事儿,物业经理为此也找到了张女士家所在单元的一楼住户,但具体什么协商结果他不知道。记者询问能否跟这位一楼的住户沟通一下,物业值班人员表示,他可以派一名保安和记者同去。

记者和物业保安一同来到当事的一楼住户家门口,敲门后一位年轻女士接待了记者。记者说明来意后,她表示,知道这件事情,现在她在家做饭也得用液化气罐很不方便。随后她把记者领到了屋子北侧的燃气管道处。

记者看到,进屋后是客厅,南侧是卧室。而北侧也就是燃气管线所在的位置一般都会用作厨房,但她家这个位置被改造成了浴室,原来的燃气管线也被包裹在了浴室东侧的空心墙壁里,这个“墙壁”外面做了三个格子,用来摆放洗涤用品,“墙壁”的里面就是燃气管线。这位女士表示,她虽然自己知道这件事,但具体事情一直是她母亲周女士在处理,她并不知道事情的进展情况。

一楼住户:改造浴室 排除隐患

记者离开后,马上咨询了港化燃气的相关技术人员,这位技术人员告诉记者,实际上张女士所在的这半个单元无法供气,主要有两个原因,一是一楼住户把燃气管线包在墙壁里面,这样燃气阀门周围就形成了密闭空间,供气安全隐患很大;二是一楼住户把原本是厨房的位置改造成浴室,这样即使燃气管线没被包裹在墙壁里也不能给供气,因为浴室水汽太大,时间长了会造成燃气管线表面出现锈蚀、沙眼,很容易造成燃气泄露,所以一楼住户的浴室也要进行改造。至于如何改造,燃气公司可以提供现场指导。这位技术人员还告诉记者,像张女士遇到的这种情况市区还有很多,都是一楼住户把燃气管线包裹在墙里导致不能正常供气。

记者随后联系了一楼住户周女士,她告诉记者,楼上住户无法使用燃气确实是因为她家装修原因造成的,但她不是故意的,大部分装修设计都是装修人员定的,装修人员也没告诉她厨房不能改成浴室,燃气管线也不能包裹在墙壁里面。等她知道问题的严重性时,已经过了快一年了,由于她平时比较忙,所以一直没有时间处理这件事。她已经到港化燃气公司咨询了具体改造事项,知道该如何改造浴室,她在近期就会对浴室的装修进行改造,争取早日让单元通上燃气。记者也将对此事继续关注。

铁岭日报记者 赵春雨


编辑:马驰
无标题文档