无标题文档

楼外墙排水管损坏致居民家墙体渗水

周先生质疑:不欠物业费 为啥不给修

2020-04-03 11:15来源:

【字体:


银州区阳光园2区住户周先生挺闹心,他家南卧室墙体渗水两年多了,向物业报修后始终无人来维修。

不欠物业费 报修两年无人问津

3月30日上午9时40分,阳光园2区12号楼1单元101室周先生家,走进南侧卧室记者看到,墙面上渗水的痕迹有2米宽,部分白色涂料已脱落。周先生说,墙体漏水是2年前楼外墙排水管损坏造成的。随后,他带着记者来到12号楼1单元南侧,顺着周先生手指方向,记者看到1单元4楼以上外墙的排水管全都不见了。

“两年前4楼以上外墙的排水管就没了,后来每到下雨天从顶楼排下来的雨水就直接落到我们家南侧卧室的房檐上,而房檐处有个裂痕,雨水顺着裂痕直接渗入了我家南卧室的墙体。”

周先生说,他入住阳光园2区10年了,从没拖欠过物业费。为这事,从2019年开始他多次向物业报修,要求物业维修外墙排水管,但始终没人来处理。

物业公司:外墙排水管损坏修不了

周先生向记者提供了一张物业费收据,收据最上方印着“铁岭市银州区物业管理站 物业专用收款收据”,其中“收费期限”一栏注明2020年1月1日至2022年12月31日,交费金额209元,收据上加盖有“铜钟物业站收费专用章”。

针对周先生反映的问题,上午10时08分记者联系了负责阳光园2区物业服务的“铁岭市银州区物业管理站”。当记者转述了周先生家遇到的漏水问题后,一名男性工作人员表示,现在无法做防水方面的施工。

记者进一步说明,周先生反映的问题是因外墙排水管损坏导致的,并非是要求物业进行防水施工。

这名工作人员说,他没收到周先生相关报修信息。同时对周先生通过记者向物业公司报修的做法表示出不满,并表示,物业无法对外墙排水管进行维修。

监管部门将出面调查核实

“铁岭市银州区物业管理站”的工作人员说没收到业主相关报修,但周先生则说,他从2019开始先后向物业报修多次,但始终无人来维修。

沟通协调无果,记者就此事联系了银州区房产局,把遇到的问题反映给相关负责人后,银州区房产局副局长王珈告诉记者,为阳光园2区服务的物业公司现在属于市场化运作,但银州区房产局对其有监管职能。据他所知,阳光园2区居民现在按每平米2至3角钱的标准缴纳维修费,但物业的收费率不高。另外,当初居民聘用该物业公司后,在跟这家物业公司签订的合同中是否包含有对楼外墙排水管维修,这需要房产工作人员去调查核实。随后,王珈将此事进行记录,并表示,将与这家物业公司的工作人员进行沟通。后续进展,记者会继续关注。

铁岭日报记者 孙博


编辑:马驰
无标题文档