无标题文档

抗击疫情从我做起 向不文明行为说不

2020-02-02 10:08来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/孙晓楠 王赛)面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我市越来越多的市民认识到疫情的严重性,积极响应号召做好防控,主动减少不必要的外出,而有特殊需求需要外出的市民也自觉戴好口罩,做好自身的防护。但记者走访发现,还是有少量市民存在外出不戴口罩、废弃口罩随地乱扔、烟头随意丢弃、随地吐痰等现象。

少量市民不戴口罩 废弃口罩随地乱扔

突如其来的疫情,让口罩成为市民出行的标配,但仍有少量市民对于在公共场所戴口罩不以为然。

家住在银州区小桥子附近的杨奎志老人,外出到小桥子市场买菜没有戴口罩,问起老人没戴口罩的原因,老人说:“几十年都不戴口罩,没有这习惯,戴上了喘不上气”。在龙首市场附近,一位卖白菜的商户说:“戴口罩有什么用,该传染还是得传染”。

记者走访发现,少量市民在公共场所不戴口罩多是不大习惯、不以为然,既有观念的差异,也有信息的不对称。对疫情的不了解、对防控手段的认知差异都是市民不戴口罩的原因。在公共场所戴口罩,既是对自己负责,也是对他人负责,疫情防控应从自身做起。

戴过的口罩属于有害垃圾,是不能随地丢弃的。走访发现,街上有废弃的口罩随地散落。记者在铁岭大戏院、市第三中学附近等地发现,有市民把戴过的口罩随地丢弃。

呼吁市民尽量减少外出

近日,记者在凡河新区钻石广场看到,有20多辆私家车停在道路两侧,而钻石广场南侧的如意湖上,更有不少市民在走冰、玩耍。在银州区小桥子市场南侧,记者看到有十多名老年人聚在一起玩扑克。在银州区城北东大桥下面的冰面上,也有不少市民在冰上玩耍。记者开车在银州区、开原市的主要街路上看到,仍有许多年纪偏大的市民没有佩戴口罩出行。

疫情发生以来,我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布了包括指挥令、通报、紧急公告、防控知识在内的众多信息,呼吁全市市民共同努力、万众一心、众志成城,认真落实群防群控措施,一同打赢这场突发的疫情防控攻坚战。杜绝陋习、科学防控,需要全市市民共同完成。每个人自觉居家防控、戴上口罩,同心同力构筑起抗击疫情的防火墙,就是为了我们明天能够放心地摘下口罩,自由呼吸。

随地吐痰、乱扔烟头现象仍不少

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们应该从自身做起,保护环境,爱护环境。但现在还有很多市民随地吐痰、高空吐痰、乱扔烟头。

记者走访银州区多条马路发现,烟头集中在绿化带、商铺门前、小区院内等地。有些市民在吸完烟后随手就扔进草坪当中,不仅不卫生,还存在安全隐患。据科学资料显示,痰含有大量细菌、病菌、真菌等病原体,危害性很大。为了使我们的生活环境更清洁,身体更健康,一定要注意讲究卫生,养成不随地吐痰的好习惯。

现在正是春节期间,很多小区里的垃圾得不到及时清理,有些市民就不往垃圾集中收放点处处理垃圾,更有住高层市民随手将塑料包装纸、果皮、烟头等垃圾从窗户扔出。记者在银州区龙山逸景小区的高层住户向外看,二楼向外的雨搭上就要不少垃圾,因为是冬天有些没有上冻的垃圾就是新近居民扔出去的。

记者呼吁:打赢这场疫情阻击战,大家要从我做起,从现在做起,从每一个卫生习惯做起。


编辑:韩涛
无标题文档