无标题文档

开原市司法局服务企业出实招

2022-08-05 12:52来源:铁岭日报社

【字体:

为促进法治化营商环境建设,解决企业法律难题,普及涉企法律知识,开原市司法局组织全市15家涉企行政执法单位,联合印制了《企业应知应会法律知识明白卡》(以下简称《明白卡》)2000册,旨在促使全市各企业切实增强对深化全面依法治国和建设法治国家、法治政府、法治社会的认识,提高守法诚信和依法治企意识,引导企业严格遵守国家法律法规。

《明白卡》共计44页,涵盖了劳动合同法、环境保护法、安全生产法、职业病防治法等与企业生产经营密切相关的法律法规,以列条目的形式逐一列明,内容精简明了,既有法条又有释义,助力企业在生产经营中依法依规,不越法律红线。《明白卡》内还包括各涉企执法单位进企业法律宣讲人联系方式和贴近企业生产经营的宣讲课题,各企业可通过“点单”的形式根据实际发展需求,申请法律咨询和法律宣讲。

在工作中,开原市司法局机关结合干部下沉基层活动,与司法所一同将《明白卡》送到各乡镇所辖的民营企业中,遇到企业有相关法律疑问时,随行的律师团队现场为企业进行解答,达到了覆盖面广和落实精准的宣传效果。

为促进构建执法部门齐抓共管的“大普法”工作格局,筑牢各涉企执法单位“规范执法 普法先行”的工作理念,开原市司法局积极协调市场监督、农业农村、住建等执法部门在行业日常检查时向企业发放《明白卡》,为企业提前打好“预防针”。截至目前,已通过各类活动发放《明白卡》700余册,以“法治体检”“民法典宣传月”等契机进企业开展普法活动20余次,通过《明白卡》直接或间接为山泰矿业有限责任公司等20余家企业解答劳动关系、劳务关系区分债务纠纷、知识产权保护等法律问题10余条。

铁岭日报全媒体记者刘红丽


编辑:韩涛
无标题文档