无标题文档

西丰县司法局开展公共法律服务活动

2022-08-05 12:51来源:铁岭日报社

【字体:

连日来,西丰县司法局开展公共法律服务系列活动,把“我为群众办实事”落到实处。

夜市“摆摊”普法

为方便群众近距离接触法律、了解法律常识,西丰县司法局走进“河畔夜市”,在夜市“摆摊”普法。

7月9日晚,西丰县司法局二级主任科员王敏带领4名工作人员在夜市摆起了普法“摊位”,针对时下与百姓息息相关的民法典、电信诈骗、青少年假期安全、食品安全等内容,对来往群众发放普法书籍、讲解法律知识、解答法律咨询。普法“摊位”前群众络绎不绝,很多人拿起宣传手册阅读讨论,遇到感兴趣的法律知识也会向工作人员进行详细地了解。本次活动共发放宣传册200余册,解答群众咨询5次。

“人间烟火气 最抚凡人心”,夜市是一座城市的另一种文化,在夜市“摆摊”普法,让群众在享受美食的同时也能汲取精神食粮。下一步,西丰县司法局将持续在夜市开展普法宣传活动,营造群众知法、学法、尊法、懂法、守法的氛围,为县域经济发展筑牢法治基础。

筑牢法宣阵地 营造普法氛围

西丰县司法局立足本职,充分发挥职能,不断强化法治文化阵地建设,建设寇河公园沿岸普法灯箱、改造了东方红小学侧面宣传栏等,从普法内容上着手,坚持面向基层、服务群众,让普法宣传更贴近百姓,营造浓厚的学法氛围。

在各宣传栏的板块设计中,通过图解、漫画、标语等多种形式,将与群众利益密切相关的民法典知识表现出来,使民法典元素得到全方位、多角度展现,实现民法典宣传多元化、常态化、便民化。同时,为更好地满足人民群众的法治文化需求,体现大宣传格局,在宣传栏的内容设置上还增加了营商环境条例、电信诈骗、传染病防治以及疫情防控等方面的法律知识板块,普及与群众生产生活密切相关的法律法规知识,推动普法宣传融入百姓日常生活、融入基层治理、融入法治实践。可以说,法治阵地的建设,不仅更好地推进法治宣传,也丰富了群众法治文化生活,美化了人居环境,为构建美丽和谐的法治西丰营造了良好的氛围。

开展“局长跑一次”活动

为全面落实“以深化‘局长跑一次’活动为载体,推动企业群众办事更容易”的活动要求,扎实推进简政放权,近日,西丰县司法局党组书记、局长张金到西丰县公证处业务窗口坐班,“零距离”服务群众,掌握群众办事需求,切实提升群众满意度。

在西丰县公证处业务窗口,张金以办事群众的身份仔细询问了各个事项的办事流程,又以公证窗口工作人员的身份认真接待了前来办事的群众,并为一名办事群众出具了公证书。办事群众反馈表示,以往要办理这种业务,起码要4—5个工作日才能办理成功,自“最多跑一次”改革以来,办事效率变得非常快。

“局长跑一次”活动是按照西丰县委县政府的工作要求,落实好让群众办事更容易的服务宗旨,进一步转变工作作风,提高工作效率,满足广大市民对公证工作的需要。坐班结束后,张金对公证处工作人员的业务水平、服务群众的态度等提出了表扬,同时也指出了在服务过程中要始终牢记“群众少跑路”的宗旨,切实增强简政放权政策落实的成效,提高窗口行政审批服务效能,进一步提升便民服务效率。“通过这次到一线窗口坐班,与群众面对面、零距离接触后,更加增强了我们工作的紧迫感和责任感,也能使我们今后更好地转变工作作风,切实帮助群众办好事、办实事。”张金表示。

组织社区矫正对象集中教育学习

为进一步加强社区矫正对象的监管工作,确保社区矫正对象遵纪守法,杜绝脱管、漏管和重新违法犯罪现象的发生,近日,西丰县司法局组织明德司法所为辖区内社区矫正对象开展集中教育学习活动。

活动中,明德司法所所长和工作人员组织全体矫正对象集中学习民法典中物权编的部分内容,要求矫正对象牢记矫正纪律和管理规定。随后,工作人员就日常社区矫正监管工作进行安排部署,并要求全体矫正对象积极主动定期汇报情况,做到手机24小时处于正常状态,坚决杜绝人机分离现象的发生,确保不发生脱管、漏管问题。

西丰县司法局有关负责人介绍,此次集中教育学习旨在增强社区矫正对象的法律意识,规范社区矫正对象自身言行,提升矫正质量。

铁岭日报全媒体记者刘红丽


编辑:韩涛
无标题文档