无标题文档

腰堡镇:党建融合新模式助推产业发展

2022-08-05 12:41来源:铁岭日报社

【字体:

乡村旅游市场需求旺盛、富民效果突出、发展潜力巨大,是实现乡村振兴的重要力量。近年来,铁岭县腰堡镇坚持以党建引领为“红色引擎”,依托镇域得天独厚的生态文化特色及旅游资源,不断夯实旅游产业根基,通过大力发展知青文旅、水上娱乐、朝鲜民族风俗等特色旅游项目,激发出乡村振兴强劲动能。

今年,腰堡镇创新党建融合发展模式,于8月2日举行了“旅游产业联合党委”揭牌仪式。整合汤牛堡子村、范家屯村、友谊村、沙坨子村、小康屯村成立了“旅游产业联合党委”,汇聚党建引领强大动能,牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,以特色旅游产业项目为载体,以党建为引领,以经济发展为主线、以一二三产业融合发展为抓手,实现产业联合党委基层组织共建、文化活动共办、优势资源共享、环境整治共抓,共建共享构筑旅游产业发展新格局。

提升文旅品牌效能

“知青故里,美丽汤牛欢迎您”。走进腰堡镇汤牛堡子村,让人眼前一亮的便是主街道整齐划一的特色仿古墙,既具有年代气息,又富有历史厚重感。汤牛堡子村知青点保留完整。近年来,越来越多的知青回到汤牛堡子村怀旧,寻找乡愁与青春岁月,更是见证了汤牛堡子村的发展。

知青岁月,青春无悔,广阔天地大有作为,这是新时代知青精神、知青文化赋予乡村振兴新的意义。

汤牛堡子村位于铁岭县西南,距铁岭县新城区10公里,距离腰堡镇政府10公里,距离沈阳新区42公里,车程1小时辐射铁岭、沈阳城市圈。村庄环境优美、交通便利,有着典型的知青文化背景。近年来,汤牛堡子村党组织聚焦知青文化,积极拓展农业多种功能,挖掘乡村多元价值,以知青文化、艺术田园、文化民俗、智慧农业等带动三产融合,全力打造集怀旧、研学、休闲、度假为一体的旅游示范基地,推动乡村振兴。

负责知青文化红色旅游开发的辽宁圣水集团负责人郑伟介绍,在村企互联的推动下,去年7月,集团以知青文化为核心,重点打造了集知青文化展览、知青生活体验、知青情怀再现为一体的知青纪念馆,选址就在老知青点。从步入知青点大门到通往知青点主路铺设,主题墙绘等每一处都精心设计,情景再现,充满氛围感。“当前,新知青点主体建设已经完成。二期工程,我们铺设了地面,打造了文化墙。其中文化墙上内嵌了10余种老物件,有缝纫机、老钟等,供游客参观交流。”郑伟说,下一步,新知青点三期建设将重点打造知青民宿,进一步丰富乡村旅游链。

汤牛堡子村作为铁岭县知青文化示范村,将继续深挖知青文化内涵,以实际行动传承红色知青文化,进一步提升文旅产业品牌效能。

打造民俗风情产业

友谊村是典型的朝鲜族聚集村,具有悠久的朝鲜族生活习俗,这里村民善良淳朴、热情好客,主力人口大多赴韩务工,村内以60岁以上老年人居多。

按照“把乡村建设得更像乡村”理念,友谊村依托民族特色资源,着力打造朝鲜族民俗研学度假村 ,进行民俗风情旅游开发,让更多的人了解朝鲜族传统文化,共同传承和保护优秀的民族传统文化。

友谊村首批建成的民宿就是以村内闲置房屋为试点规划建设的。民宿有着一个富有深意的名字——农乐人家,取自朝鲜族民族舞蹈《农乐舞》。走进由辽宁省世雅非遗文化商旅有限公司开发建设的农乐人家,记者看到,一栋栋独具朝鲜族民俗风情的特色民宿,外观美观大气,吸引着游客们驻足拍照留念。民宿内,一件件造型精美的朝鲜族家装饰品,给人一种别样的家居体验。

接下来,友谊村将突出党建引领作用,采用“合作社牵头+村集体经济+闲置农房利用+少数民族民俗+平台运营”模式,逐步形成以“民俗+度假+研学、餐饮+康养+民宿”为主导的朝鲜族特色休闲度假研学基地。同时,带动全村及邻村沙坨子村的共同发展,进一步增加民宿数量,扩大民族餐饮规模,不断完善民俗风情旅游项目开发,推动全域旅游健康发展。

完善旅游产业链条

范家屯水库水碧山青,自然风光优美。为进一步完善全域旅游产业链条,腰堡镇对辽宁圣水集团圣水湖(范家屯水库)游乐区开发项目给予大力支持。该项目重点打造南区圣水湾、北区圣水滩两处游乐区,游客可尽情体验水上飞机、陆地飞行模拟、游艇、水陆两栖战车以及露天泳池、热气球等游乐项目,丰富乡村旅游内容。

当前,腰堡镇坚持产业融合发展的理念,着力打造乡村旅游品牌,着力在美丽乡村、基础设施、公共服务等方面一体化推进,力争在美丽乡村、基础设施、公共服务等方面一体化推进,使旅游产业规模不断扩大,载体功能不断增强,让发展成果惠及广大百姓。

“为加速实现全镇产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好目标,我镇将充分利用好‘旅游产业联合党委’这个平台,坚持把党建作为引领乡村振兴的第一抓手和‘红色引擎’,激活并释放乡村文旅产业的澎湃动力,促进三产融合,实现乡村振兴。”腰堡镇旅游产业联合党委书记、腰堡镇党委副书记潘洪生说。

铁岭日报全媒体记者张晓蒙


编辑:韩涛
无标题文档