无标题文档

西丰县纪委监委聚焦群众“急难愁盼”办实事

2021-09-16 09:32来源:铁岭日报社

【字体:

今年以来,西丰县纪委监委自觉将纪检监察工作要求融入党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,重心下沉、一线调研,着力发现解决群众感受最直接、反映最强烈的“急难愁盼”问题。

聚焦各方关切精准“选题”

西丰县纪委监委以“坚守本职、切口要小、贴近民生、领导关注、群众关心”为选题原则,围绕产业强县、乡村振兴、改善民生、营商环境、基层治理等5个方面,从“小切口”入手,通过上级命题、群众点题、下访寻题等方式,收集梳理贴近民生需求、群众可观可感的民生实事项目。县纪委监委就选题意向逐个征求相关职能部门意见。对于情况复杂、整治难度大的,坚持上门走访、研讨对策;对于责任划分不清、职能交叉的,及时召开协调会议,进一步明确相关内容。经综合考量,确定产业扶贫项目突出问题、停车收费“微腐败”问题、教育“三乱”等5个选题开展整治,由牵头单位、参与单位、派驻纪检监察组和联系纪检监察室共同推动开展。

各部门密切配合认真“答题”

西丰县纪委监委牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,根据选题内容和部门职责,明确5道“题目”分别由乡村振兴局、公安局、教育局等5家单位牵头,多部门协同共同答题。通过实行以定主体、定目标、定内容、定措施、定进度、看效果为主要内容的“五定一看”工作法,促使各职能部门认真“答题”,进一步压实整治主体责任。同时,将各项整治工作纳入政治监督和日常监督的重要内容,督促职能部门组建“作战部”、规划“路线图”、制定“时间表”。

创新监督机制科学“判题”

西丰县纪委监委协调相关部门建立联勤联动、信息共享、问题移交、定期会商等多项工作机制,特别是针对涉及部门多、难以根治易反复的问题,县纪委监委深化运用“1+X”监督机制,将纪委监委专责监督融入职能部门监管各环节,通过信息共享、“嵌入式”监督、重点督办等方式,督促推动职能部门协调联动、同向发力,确保整治工作落地见效。

西丰县纪委监委根据整治工作情况及时召开整治工作推进会,对照“确实有实质性成效”“确实取得了群众满意的效果”等5条“我为群众办实事”实践活动标准公开“判题”。对于督导调研中发现的沟通协调不顺畅、工作措施不具体、整治效果不明显等问题进行集体会商;对存在的认识不到位、推诿扯皮、推进不力等问题,由“室组”联合开展督导问责。

通讯员赵明


编辑:韩涛
无标题文档