无标题文档

村史馆里的党史课

2021-03-31 10:03来源:铁岭日报社

【字体:

“大家好,欢迎来到三道沟村村史馆,我是宣讲员杨柏岩。很高兴能够向大家介绍我们村的发展历程,一起感恩党的好政策……”3月23日,一堂特殊的党史课在三道沟村村史馆开讲。开原市金沟子镇20余名机关干部一边聆听乡村发展的故事,一边接受党史教育。

“这个大鼓,是为了庆祝党的九大胜利闭幕,村里组建秧歌队而采购的。”“这是村里保留下来的老户口簿,记录了1964年之前村里居民的基本情况,是三道沟村发展变迁的重要见证,相当珍贵。”“村史馆里的每一个物件,都承载着一段历史和故事,见证了在中国共产党的领导下,老百姓的生活越来越好,幸福指数越来越高。”当日,党史课刚一开始,机关干部们就被杨柏岩的讲述深深吸引,大家一边欣赏老物件,一边回味过去的生活,纷纷感慨今非昔比。

“村史馆是留住乡愁、激活记忆、传承文化的重要平台,可以通过历史来教育现在的人,启示未来的人。通过在村史馆学党史,进一步坚定了我们党员干部为人民服务的决心。”从三道沟村村史馆里走出来,金沟子镇副镇长马慧感慨良多。

边看边学边悟,在村史馆里,大家在了解家乡发展变化的同时,也深深感悟到党在领导乡村建设中的功绩。“我是农村孩子,虽然现在过上了好日子,但回头看看村史馆里的老物件,真是忆苦思甜。现在的好生活不是从天上掉下来的,而是来自党的好领导,来自先辈们的艰苦奋斗。”金沟子镇新时代文明实践站负责人高敬琼说,时代在变,生活在变,但我们一心向党的信念不能变。

“村史馆是党史学习教育的课堂,一张张留存记忆的图片、一件件岁月印痕的物件、一个个耐人寻味的历史故事,都成为活生生的教科书,生动鲜活,更容易打动人心。”金沟子镇党委副书记万庆介绍,党史学习教育启动后,金沟子镇迅速安排部署,创新方式方法,在村史馆里开设党史课,让机关干部们通过现场参观、聆听故事的形式,实地接受党史教育。同时也是一堂学习课,课后,机关干部们将化身党史教育宣讲者,深入到全镇各个村屯,深入开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动,推进党的创新理论飞入寻常百姓家。

万庆表示,金沟子镇将推动“村史馆里讲党史”“村史馆里上党课”“村史馆里话发展”等系列活动有序开展起来,让村史馆真正成为广大党员群众学党史、悟思想的新载体,全面推动党史学习教育深入开展。

铁岭日报全媒体记者张瑜


编辑:韩涛
无标题文档