无标题文档

银州区疾控中心用责任和担当筑起坚实的“防疫墙”

2021-01-21 09:56来源:铁岭日报社

【字体:

随着新冠肺炎疫情中高风险地区的增加,银州区疾控中心全员上岗,坚守岗位,奋战在抗击疫情一线。

1月11日早上7点30分,打印、核对需要采样做核酸检测的人员名单,规划采样顺序和路线……银州区疾控中心副主任袁健早早来到办公室,开始了一天的工作。

“居家隔离人员分散在多个街道,我要提前把路线规划好,等工作人员为集中隔离的人员做完核酸检测后,再给居家隔离人员采样。在采样前,我得一一给社区书记打电话,告诉当日疾控车辆的司机是谁,提前通知好居家隔离的居民,让他们做好准备工作。”袁健在和记者交流时,还时不时用笔在纸上标注顺序。

采访中,每三四分钟,袁健都要接打一个电话。“您好,请问从北京海淀区回铁岭,需要哪些手续,要隔离吗?”“您好,我是银州区疾控中心袁健,今天咱辖区内有2个居家隔离,需要做核酸检测,司机是王帅,和他联系下看看几点到。”……

袁健告诉记者,现在接电话都得使用免提,每天需要接打的电话太多,有一百五六十个,经常半夜一两点钟,还有居民打电话咨询异地返铁人员都需要做些什么,“手机一分钟都不敢关,生怕错过任何一个工作电话。”

早上8点,采样组的工作人员李雪扶着腰来到袁健的办公室报到,准备开始一天的采样工作。“李雪采样时需要楼上楼下跑,连续工作二三天,得了腰脱连腰都直不起来,现在还没好呢。本来是让她休息的,但工作人员实在排不开,我就给她打电话让她来,结果李雪二话没说就来上班了。”袁健说。

对集中隔离和居家隔离的居民需要入户采样,他们从高层开始往下走,累了就坐在楼道内休息一会。一层一层地爬楼,一层一层地采样,这样的工作强度即使不穿防护服,也会气喘吁吁。

采样员刘勇已经在零下23℃的室外连续工作3个小时,对300多箱冷冻食品和外包装进行采样。一箱又一箱地采样,直到300多箱冷冻食品和外包装都采样完毕,他才松了一口气。因为长时间蹲着工作,加上室外寒冷,结束工作后刘勇已经直不起腰了。

1月11日早上8点,采样组的工作人员李雪和王欢带着银冈社区卫生服务中心、银州区医院的医护人员准备好采样需要的灭活采样管、一次性手套、棉签等物品,到更衣室穿防护服。王欢告诉记者,采样的工作环境有室内也有室外,防护服要穿在衣服的最外面,如果里面穿上羽绒服或者大衣,没有办法正常工作。面对阵阵寒风刺骨的冬日,采样组的工作人员会在身上贴4个暖宝宝——腰、腿的前后,脚下面都贴着暖宝宝,但即使这样,也会感觉全身都“冻透”了。

当日,采样组的工作人员既要到集中隔离点也要到居民隔离的家中进行采样。袁健介绍,当日有25位居民需要做核酸检测,这已经是两个月来很少的工作量,工作量大的时候两个采样小组分别采样,一个小组就得给70多位居民做核酸检测。

从集中隔离点的6楼、5楼、4楼……再到住宅区的6楼、5楼、4楼……身穿防护服、贴着暖宝宝的记者,腿已经冻得生疼,戴着医用手套的手已经伸展不开。

为25位居民做完核酸检测后,已经是11点20分。司机王帅兴奋地说:“今天终于能按点吃中午饭了,我们这些人已经两个多月没有按点吃午饭了,往往是早上8点多从单位出发,下午3点左右才能吃上午饭。”

数九寒天、冷链食品、冷库——这3个词,让人听了就感觉从里到外的冷,可对于一名核酸检测工作人员来说,数九寒冬待在冷库里对冷链食品进行核酸采集就是他们的日常工作。

在对冷链食品进行核酸采集后,工作人员的面屏已经冻冰,手已经冻僵。采样员云丽娟说:“在冷库里采样,手上戴的是薄薄的胶皮手套,手关节最开始是会感觉疼痛,时间一长,疼痛的感觉就变成了麻木。”

铁岭日报全媒体记者孙晓楠


编辑:韩涛
无标题文档