无标题文档

泉头镇满族剪纸普法教育基地

以“小基地”开创“大普法”新局

2021-01-12 11:18来源:铁岭日报社

【字体:

文化搭台、法律唱戏。为全面提升民众法治文化素养,切实增强全民尊法、学法、守法、用法意识。昌图县泉头镇党委、政府坚持以人民群众为中心,自觉站位全县法治建设全局,致力构建公共法律服务体系,以满族剪纸艺术中心为载体,将剪纸艺术与法治文化建设相结合,于2020年建设剪纸普法教育基地展馆。泉头镇满族剪纸普法教育基地以“小基地”探索开创了“大普法”的新局面,有效提升了泉头镇普法工作的新水平。

剪纸基地艺人开展法治文化活动

泉头镇党委副书记毕婕妤介绍,为了提高社会治理社会化,法治化,泉头镇党委于2020年6月投资18万元建成了法制教育基地。基地运用满族传统剪纸艺术表现形式,将剪纸艺术与法治文化建设相结合,生动形象宣传《宪法》、《民法典》等与群众生活息息相关的法律法规、政策,基地在建设过程中得到了市县政法委领导的关心和大力支持,2020年8月份,市委政法委为基地正式授牌命名“铁岭市法制教育基地。”

基地建筑面积200平方米,可容纳100人参观。分为法治文化宣传教育区和法律法规查阅区。法治文化宣传教育区分为法治文化宣传教育篇、法治警示教育篇、民法典漫画法律法规篇、展示篇。法律法规查阅区可查阅宪法、民法典等法律法规。目前,基地共创作展出剪纸普法作品60余幅,供大家观赏参观。

剪纸基地艺人创作作品

“基地将剪纸艺术与法治元素有机地结合在一起,将法律知识融入传统剪纸技艺中,创作《民法典》艺术作品18幅,以剪纸艺术的特有魅力让群众了解《民法典》,受到前来参观者的普遍好评。”基地剪纸设计师王奇峰告诉记者,设计这些作品的目的是向老百姓普及《民法典》知识,他是用图文结合的形式设计出来的,因为法律条文看起来比较难懂,以漫画的形式展现出来,便于老百姓去接受它。这里展出《民法典》作品一共6大幅,每幅大作包括3个小作品,采用阳刻形式,让人物看上去更加惟妙惟肖,并突出剪纸特色,在作品四周增加一些纹饰,这样图文结合起到很好法律宣传作用和效果。

在昌图司法局的指导下,围绕“六五”、“七五”普法宣传活动,基地艺人还精心设计制作以传统文化孝道,弟子规、宪法知识、社区矫正等为题材的剪纸作品,这些作品将法律知识融入传统剪纸技艺中,以剪纸艺术特有魅力让群众参与了解学习法律知识,在全县范围内营造了人人自觉学法、遵法、用法、讲法、依法办事的浓厚氛围,为昌图县构建良好的法治环境起到了积极的助推作用。

群众参观剪纸基地

“基地剪纸品种繁多,做工精美,法治特色突出,融民族性、艺术性、时代性为一体。在制作上包括剪与刻,通过阴刻、阳镂、打凿等形式创作出丰富的艺术造型,即有玲珑剔透之细腻,更有苍劲古拙之深厚,将法治德化寓于其中,其表现手法丰富多彩。”毕婕妤说,基地根植于三百多年的传统文化,将法治元素鲜活地植于艺术形象之中,刷洗着法盲之区,将法治观念通过这一平台深入机关、学校、企业、乡村,极大地满足于人们对法治文化的美好需求。

基地建成后,实行周一至周五免费开放,目前,共接待省市县各级领导和群众参观近万人次,宣传了法律知识,传播了法治文化,极大地促进了社会的和谐稳定。


编辑:韩涛
无标题文档