无标题文档

不认命的吴洪霞 一只手照样创造美好生活

2021-01-11 11:12来源:铁岭日报社

【字体:

1月5日,小寒节气。早上5点,天还没亮,吴洪霞便早早起身,把颗粒饱满的大豆清理干净,放入大锅中炒到恰当火候,再经过烘干、压榨、滤油等步骤后,清亮的豆油便从榨油机中流了出来。虽然要比正常人多付出几倍的艰辛,但能凭借自己的手解锁致富密码,吴洪霞不觉辛苦,乐在其中。

吴洪霞是铁岭县新台子镇懿路村的村民,多年前,由于一次意外失去左臂。“胳膊没了,命还在,那咱就得继续活着,就不能混吃等死。”在家人的悉心照顾下,吴洪霞逐渐走出心理阴影,重新拾起对生活的热情。随后,她与丈夫在102国道旁的门市开起了饲料经销店,由于与饲料上下游企业长期合作,积累了一定的人脉和货源,2018年,吴洪霞改良了三台老式豆油压榨机,开了这家洪霞油坊。

在洪霞油坊的仓库里,堆放了大量的黄豆、黑豆,压榨车间内,醇厚、清亮的豆油正从三台压榨机上不停地流出。吴洪霞告诉记者,改良后的压榨机要比没改良的压力高,出油率能提升20%左右。说话间,前来洪霞油坊打油的顾客络绎不绝,有本村村民,也有周边地区的回头客。“吃她家豆油好几年了,家里人都喜欢这种豆油的老味道。”同村村民刘大爷告诉记者,成为洪霞油坊的忠实顾客,不仅是被吴洪霞的勤劳勇敢所打动,更是被豆油的好品质所吸引。

“因为豆子好,榨过油后的豆饼销路也一直不错,被周边的养猪厂、养牛厂买走了。一天能出1500斤豆饼,这又是一笔收入。”吴洪霞精打细算每一笔账。如今,她家的饲料经营店和油坊每天都忙个不停,已形成固定的客户群。在一家人的共同努力下,日子也过得顺风顺水、其乐融融。

铁岭日报全媒体记者王赛


编辑:韩涛
无标题文档