无标题文档

银州区“人物同防”织密疫情防控网

2021-01-06 09:58来源:铁岭日报社

【字体:

去年12月23日一大早,银州区柴河街道翠峰岭社区党支部书记哈巍和同事们分头行动,走遍了沙子沟小区的16幢居民楼,在每个单元门上都贴上了《铁岭市疾控中心的紧急提示》:要求辖区内从国外或国内中、高风险地区来(返)铁人员迅速到社区报备。这天上午,银州区7个街道所辖56个社区的工作人员纷纷行动,几乎全区每幢住宅楼里都张贴了这份“紧急通知”。

不止是社区人员在行动,针对当前疫情防控形势,银州区疫情防控指挥部对疫情防控工作作了全面安排部署,卫健、市场监管、商务、交通、民政、教育、文旅等相关部门根据各自职责迅速行动,加大行业监管力度。以重点区域、重点人群的管控为核心,强化冷链食品的监管工作,全区“人物同防”,全方位织密织牢疫情防控网。银州区按照上级工作要求,对境外和中、高风险等重点地区来(返)铁人员强化排查、登记、隔离、核酸检测工作,力争做到无死角、全覆盖。

在银州区卫生健康局记者了解到,该局围绕重点人群、重点场所和领域进行了大范围的检测工作。在重点人群监测方面,截至目前,共检测市场从业人员369人次、医疗机构人员1265人次、外卖及快递人员266人次;在农贸市场环境监测方面,银州区确定三家农贸市场作为监测点,截至目前,共采集水产品、排水系统中的污水、摊位等样本共计602份。在医疗机构环境监测方面,每周对区医院留观门诊、呼吸科和感染科门诊病房的地面、墙壁、物体表面进行核酸检测。截至目前,检测外环境138份。

12月24日,银州区疾控中心工作人员张丽杰、丁惠男手拿采样清单进入贸易城鸿利冷库进行检测。在将清单上的冷库食品与库内食品一一核对后,张丽杰拿出核酸采样棒在待检冷冻食品的外包装上进行擦拭采集,随后采集结果被封存,立即送往市疾控中心进行检测。采集结束后,丁惠男又对采集冷库进行了全面消杀。截至目前,银州区共检测各类冷藏冷冻食品、外包装、外环境3952份,以上检测结果均为阴性。

银州区还强化了对农贸市场、商场、超市、企事业单位、学校、民政服务机构、精神卫生医疗机构等重点场所社会面防控措施的落实,严格落实戴口罩、测温扫码、通风消毒、保持社交距离等措施。

铁岭日报全媒体记者王心


编辑:韩涛
无标题文档