无标题文档

开原有家冰壶工厂 产品应用各大赛事

2021-01-06 08:47来源:铁岭日报社

【字体:

被运动员投掷时的优美动作深深吸引,心跳随着己方冰壶与对方冰壶的碰撞而加快,神经伴着队员擦冰时的叫喊声和动作绷紧……相信不少人在观看冰壶比赛时,都有过这种体验。

你知道吗?我们开原就有一家冰壶工厂。

位于开原经济开发区的天奥自动化装备有限公司,10年磨一剑,致力于冰壶产品的研发、生产,并为这项运动的推广普及贡献力量。

公司法定代表人王金义介绍,2010年,自己在收看一场电视转播的冰壶比赛时,被这项运动深深吸引,萌生了投身冰壶制造业的想法。那时,国内冰壶生产企业可谓凤毛麟角。他拿出数十年的装备制造业功底,很快组成了一支由机械设计工程师、高级技师、国际知名地质专家和资深科技翻译组成的研发团队。

从零起步,团队成员查阅了上百万字的国外资料,包括冰壶材料、冬奥会的器材要求,美国、加拿大、挪威等国家的冰壶手册,苏格兰石材报告等。

工欲善其事,必先利其器。王金义带领研发团队根据工艺流程,研制、筛选加工设备和工具。并邀请地质专家根据国际标准冰壶的材质和机械、化学、物理性能等,选择材质致密、细腻且有韧性的花岗岩石材。

10年间,天奥公司先后完善了国际标准花岗岩冰壶、少年花岗岩冰壶、花岗岩四季冰壶、非冰花岗岩冰壶、非冰塑料冰壶以及冰壶辅具产品,获得10项国家专利,产品销往20多个省区市,并出口美国、澳大利亚、德国、俄罗斯、新西兰、芬兰、乌克兰和挪威等国家。

同时,通过多个知名互联网平台以及自媒体向大众普及冰壶运动知识,包括运动起源、基础知识、训练手册、制冰教程等。

如今,在国内的大型比赛中,经常可以看到天奥公司冰壶的身影。在今年7月举行的全国第二届青年运动会“冰壶与陆地冰壶全能赛”中,公司还成为陆地冰壶比赛官方用壶的生产者。

“真冰冰壶的发展受限于场地和资金,在推广方面,四季冰壶成为我们的主攻方向。”王金义介绍,陆地冰壶不需要制作冰面,只要有平整光滑的地面就可以,同时也降低了参与者的进入门槛,中小学生、企业职工、退休老人等都可以参与。因此成为冰壶运动推广的重要方式。

王金义告诉记者,2016年北京冬博会期间,天奥公司的四季冰壶展品还获得了北京奥申委常务副主席刘敬民的肯定,表示“就用这个(四季冰壶)响应三亿人参与冰雪,四季冰壶是个好项目”。而且,公司研制的四季冰壶还获得了国家实用新型专利,公司及时制定了项目标准,掌握了行业话语权。

相关链接:冰壶(Curling),又称掷冰壶、冰上溜石,起源于苏格兰,至今已有数百年历史。是以队为单位在冰上进行的一种投掷性竞赛项目,为冬奥会比赛项目,并设有冰壶世锦赛。有人曾用“冰上国际象棋”的比喻来诠释冰壶的神秘与高雅。

唐诗中有“一片冰心在玉壶”的名句,韩国古代诗人许筠也曾写下“肝胆每相照,冰壶映寒月”的诗句。

中国女子冰壶队在2009年世锦赛上首次夺冠后,冰壶曾在国内引发了一股关注的热潮。

铁岭日报全媒体记者吴可


编辑:韩涛
无标题文档