无标题文档

铁岭县住建局高质量推进年度重点工作

2021-01-05 09:45来源:铁岭日报社

【字体:

2020年,铁岭县住建局紧紧围绕县委县政府工作部署,注重实干,强化执行,狠抓落实,高质量推进年度重点工作,交出了一份群众满意的成绩单。

营商环境建设成效显著。该局推进“一网一门一次”机制,实行上门服务、预约服务、延时服务、全天候服务、代办服务,做到符合条件立即办,材料不全帮着办、重大事项全局办、上报审批协助办、跟踪服务主动办,真正实现“只进一扇门”“最多跑一次”的服务宗旨,全力打造最优营商环境县。同时,加快推进项目落地。疫情期间,及时出台《支持建筑业企业开复工10条政策措施》,所有开复工项目均实行网上办理、不见面审批,优质高效为3家建设项目核发施工许可证,解决了13项企业反映的问题,收到企业赠送的锦旗4面。该局还引进牧原现代农业产业化生猪屠宰加工项目,由河南牧原集团公司在腰堡镇大康屯村投资建设年屠宰生猪260万头生产线及配套附属设施,预计总投资额5亿元,目前已投资4722.6万元,已完成工程量的40%。

党建引领激发基层活力。一年来,铁岭县住建局依托丰富载体,确保党建活动向深度、广度拓展。开展在职党员进社区活动,机关党支部与水木华园社区签订共建协议,全年组织党员到水木华园社区开展环境治理共建活动3次。疫情期间,机关28名党员全部下沉社区,担任楼长、片长、单元长,协助社区开展防疫工作,收到社区感谢信3封。推进党组书记抓党建项目建设。选定富力、万达、邦畿福里3家工地进行试点挂牌,普及《行政处罚法》《施工许可管理条例》等法律法规知识,帮助解决实名制设备安装等问题。落实好“四联四促”工作,坚持每季度深入包扶点走访,帮助辽宁蓝煜新材料公司介绍6名技术工人,并捐赠500个口罩、2桶洗衣液;帮助安心台村创办广大纸业纸质品加工厂,解决村里就业15人;党组书记刘铸阁自掏腰包出资1000元给鸡冠山村,帮助贫困户拆除老旧危房,保障了贫困户的住房安全。

民生工程有序推进。今年,铁岭县住建局克服困难,选派党员骨干力量,与镇、村联合组成5个排查小组,对全县14个乡镇、217个行政村1249户建档立卡贫困户房屋安全情况开展专项精准排查,共排查鉴定出危险房屋181户,于4月初全部开工建设,8月份全部改造完毕,并通过了省、市验收,全县实现了建档立卡贫困户住房安全隐患“清零达标”。同时,该局高度重视老旧小区改造,成立专班协调推进此项工作。全年完成老旧小区改造项目7个,涉及1670户、42栋楼、11.8万平方米。并且协调相关部门对临建、违建房屋进行拆除,获得群众称赞。为了深化农村人居环境整治,该局大力推广农村生活垃圾“五指分类法”,全县垃圾分类减量资源化利用初见成效。目前全县共设有垃圾兑换银行57所,农村保洁员710人,垃圾运输车辆87辆。生活垃圾处置体系覆盖的地区已实现了“户分类、户处理、不出院、生活垃圾零填埋”,覆盖率已达90%,有毒有害垃圾全部运送至指定地点进行无害化处理。此外,该局加速推进岭南污水处理厂及管网建设工程,多次召开协调会,推进报建手续办理。根据进度图表,倒排工期,督促施工单位完成土建、管网铺设、工艺改造等工作,保证在时间节点完成施工任务。截至目前,工程主体已完成,管网铺设完成99%,设备工艺安装97%,很快将投入试运行。

下一步,铁岭县住建局将集中精力,抓好民生工程建设,重点推进老旧小区、棚户区改造;打造全市一流服务窗口;争创全市农村人居环境治理示范县。

李秀丽

编辑:韩涛
无标题文档