无标题文档

6年“深耕”换来贫困村欣欣向荣

2021-01-05 09:43来源:铁岭日报社

【字体:

2014年,市城市发展服务中心干部马新国主动报名来到昌图县泉头镇农林村任驻村工作队长、第一书记,一干就是6年。

到村赴任时,呈现在他眼前的是不曾想到的景象。马新国告诉记者,当时,破旧的村部围墙长满了杂草,办公桌上落了厚厚一层灰,烧热水只能用炉子。他带着被褥、电饭锅住到了村委会。除了陌生的环境,村干部和村民们也在私下里议论这个“年轻的小伙”,认为他就是来这里“镀金”的。面对这些议论和不信任,马新国没有反驳,而是默默地甩开脚板,一头扎进群众中。在到任后的一个月时间里,马新国把全村的88户挨户走了一遍,做好了记录,也摸清了群众的情况。原来,这个村山坡地多、平地少,人均耕地只有2亩多,农业上不存在优势。但是,马新国在走访中也发现了村里未经开掘的资源:这里有20多亩的野生杜鹃花,有明代长城最北端拐点,有昌图县第二高山大台山。结合这些情况,马新国发动干部群众整治村屯环境,发展乡村游。想法提出后,遇到了很多质疑,马新国就开车载着村干部去昌图县城、省农科院、葫芦岛、集安等地学习,开拓视野,终于让村干部转变了想法。村里的干部党员带动村民一起义务劳动,清理了4公里村路和山路,种植了大量花草,把村里建设得整洁而美丽,还取名为“百花村”,配合上村里原有的旅游资源,发展乡村游的大门一下子就打开了。农林村村民还借助乡村游销售鸡蛋等农产品,获益10多万元。

秉持着“想要兴村富民,就要坚定不移地发展产业”的理念,马新国带领村民在发展产业上下功夫。依托农林村是满族村的资源优势,马新国又向上争取资金修建了满族特色墙,建起两处文化广场及农村大舞台,在全村通了水泥路,乡村游区域内的农户家大门也都进行了更换。随后,马新国带领村民举办了泉头镇杜鹃花节、昌图县杜鹃花节,名声一下就打响了。

马新国通过朋友了解到辽阳市的一个公司正在寻找种植中药的土地,他立即托关系、找门路,终于把投资商请到村里。经过实地考察,公司提出条件,必须在1个月内完成土地流转。眼看项目落户机会就在眼前,马新国满口答应下来。回去后,他立即向上级汇报,组织村干部挨家挨户作动员。为了按期完成流转,马新国和村干部们每天只睡四五个小时,饿了就煮方便面吃。在他们的努力下,终于如期完成了2000亩土地的流转,让项目顺利落户。

去年年初,马新国带领村民们开始发展大棚蔬菜种植。他和村民一起上阵干活,现在村里建起的14座大棚,已成为村民致富的重要基地。

2019年,农林村摘掉了贫困村的帽子,贫困户全部实现脱贫。6年中,马新国共协调项目资金2000多万元,建成李子园、大棚区,引导成立中草药种植园,成立了旅游公司,村集体收入从几万元攀升到现在的20多万元。

铁岭日报全媒体记者董震


编辑:韩涛
无标题文档