无标题文档

银州区劳动监察大队一年帮农民工

追回欠薪620多万元

2021-01-04 10:13来源:铁岭日报社

【字体:

本报讯(铁岭日报全媒体记者赵春雨)2020年,银州区劳动保障监察大队共受理投诉举报案件188件,为225名农民工追回拖欠工资628.2万元。

2020年12月31日上午8点,记者来到银州区劳动保障监察大队的接待室,此时正有一位农民工在登记欠薪案件。在确认了农民工所投诉的详细情况后,监察大队二中队队长郑珑已经心中有数。他告诉记者,目前处理的欠薪案件中,在建项目欠薪问题比较突出,对此,监察大队特别制定了“人盯人,人盯项目”制度,银州区在建工程项目全部包括其中,监察大队23名监察队员每个人都负责紧盯几个在建项目和法人,平时经常沟通,随时掌握这些在建项目的动态,类似于社区实施的网格化管理,这样一旦有农民工来登记欠薪案件,监察大队就可以迅速“对号入座”。

随后,郑珑带记者走进二中队办公室,记者看到不大的办公桌上堆满了档案和材料,他拿起了其中某在建楼盘的项目材料对记者说:“刚才当事人投诉的就是这个开发单位,我们已经在处理了。”

根治欠薪冬季专项行动是在2020年12月2日开始的,监察队员要对全年的案件进行梳理,加快重点案件的办理,还要处理新案件,所以这一段时间监察队员们都加班加点。

监察大队大队长扈凯告诉记者,监察大队除了开展专项行动,制定多项清欠制度,积极开展多部门联动等措施外,也与时俱进开始使用网络“新武器”。

2020年辽宁省欠薪预警系统在3月份正式上线运行,银州区监察大队把银州区2019年工程项目及2020年在建工程项目全部补录进省欠薪预警信息系统中。对欠薪问题早发现、早处置、早解决,借助网络手段,打击恶意欠薪、恶意讨薪,及时向市级相关部门报送公布重大劳动保障违法案件、实施失信联合惩戒等相关信息。

监察大队还积极在新华社现场云、学习强国等平台,通过现场解说、短视频的方式宣传《保障农民工工资支付条例》。

多举措并行,监察大队清理欠薪案件越来越得心应手,但难办的案子还是有不少。“有的案子办理的周期还是很长的,用了半年多的时间才帮助农民工要回了欠薪,从别人兜里拿钱毕竟是困难的。”扈凯对记者说。监察队员在调查案件过程中经常会遇到用人单位不配合的情况,为了收集证据,监察队员明察暗访,有时一个涉事单位就得去20多趟,用扈凯的话说就是“清欠之路难,但被欠薪的农民工更难。”监察大队的队员们去年一直在全力做好清欠工作。


编辑:韩涛
无标题文档