无标题文档

“大病不出县”建设成果颇丰

2020-12-29 10:25来源:铁岭日报社

【字体:

患者在县内医共体就诊更方便

一边是省城大医院人满为患,一边是部分基层县医院门可罗雀,针对这一现状,昌图县按照省、市总体部署,加快建立分级诊疗制度,推进县域综合医改,构建优质高效的新型县域医疗卫生服务体系,有效解决了县域外就诊率高、群众医药费用负担重等突出问题。

2019年,昌图县被确定为铁岭市“大病不出县”两年行动计划实施县域综合医改试点县。如何才能加快实现“大病不出县”?昌图县提高重视程度,加大推进力度,制定实施了《“大病不出县”两年行动计划实施县域综合医改试点工作方案》,让此项工作有章可循。组建了以昌图县中心医院和昌图县二院为首的两大医共体,提升县域诊疗能力,加大了疑难病症攻坚力度,分批选派业务骨干到省级医院深造,极大的提升了诊疗水平。而对于一些暂时开展不了的诊疗,昌图县中心医院都会及时与省级医院专家、教授进行远程会诊,为县域诊疗提供指导遵循。此外,昌图县中心医院还引进了国际国内先进诊疗设备,极大的提高了诊断准确率。

多措并举之下,昌图县“大病不出县”建设成果颇丰。目前,昌图县中心医院已成立疑难病症诊疗专家团队,大大提高了诊疗成功率。像冠状动脉内支架置入术这样以往都需要到省级大医院开展的大型手术,仅昌图县中心医院每年就成功完成千例以上。除此之外,昌图县本级医院以往开展不了的骨科关节镜手术、椎管手术;普外科腹腔镜手术;肿瘤科规范化化疗;神经内科早期溶栓;神经外科取栓术等技术也都更加成熟,实实在在的把患者留在了县级医院,在及时、准确开展治疗的同时,减轻了患者经济负担。

与此同时,昌图县还加速落地远程会诊、城乡对口支援、紧密型县域医共体等模式,让群众逐步改变小病直接到大医院找专家的就医观念和习惯,真正做到了“基层首诊、急慢分治、双向转诊、上下联动。”既释放了省、市医院就诊压力,又切实减轻了群众就医负担。

张方方 闫峻


编辑:韩涛
无标题文档