无标题文档

黑土地保护性耕作取得阶段性成果

2020-12-29 10:22来源:铁岭日报社

【字体:

技术人员对土壤进行检测

为全面贯彻落实国家关于《东北黑土地保护性耕作的行动计划(2020-2025)》和习总书记提出的“藏粮于地 藏粮于技”新理念,切实保障粮食安全,从2019年秋季开始,昌图县积极筹划,认真实施黑土地保护性耕作,目前已经取得了阶段性成果。

昌图县位于辽宁省最北部,地处世界玉米种植黄金带,是全国第三大粮食生产基地,素有东北“粮仓”的美誉。昌图县拥有耕地面积489.7万亩,其中玉米面积达到344万亩,适宜保护性耕作面积约200万亩。

为了保质保量完成保护性耕作的推广与实施,2019年秋季,昌图县农业农村局在县域内成立了县级保护性耕作示范田8个,镇级保护性耕作示范田37个。按照农业部2020年相关文件要求,在昌图县设立保护性耕作应用基地14家,其中县级应用基地4家,镇级应用基地10家。

昌图县在基地和示范田做了10种技术模式,为便于查田管理,对每一个示范田的管理者,所在位置、土壤采样、耕作模式、出苗率、秋后亩产等方面,统一建立档案,每年都将真实数据记录归档,对地块的土样封存化验,作为原始数据保留,为今后的监测结果提供了可靠的依据。

在今年实施保护性耕作过程中,昌图县涌现出很多先进典型农机合作社和农机大户,昌图县老城镇阳宇农机专业合作社今年共实施保护性耕作面积14000多亩,秸秆全量还田达到2000多亩,主要采用宽窄行作业模式,达到了出苗率91%以上、苗齐苗壮的效果,深松后保护性耕作的地块抗旱保水,墒情好,有效防止了风蚀、水蚀现象发生,得到了各级专家领导干部和群众的认可。

2020年保护性耕作上级分配指标110万亩,昌图县完成作业面积112万亩,其中监控作业67万亩,无监控作业45万亩。通过一年多的工作实践,实施保护性耕作提高了土壤蓄水保墒能力,减少了水土流失 ,增加了土壤肥力,降低了生产成本 ,而且有效防止了扬尘,保护了环境。值得一提的是,6月10日到7月29日以来,昌图县境内没有有效降雨,保护性耕作地块由于根系发达,入土较深,没有出现脱水打绺现象,在干旱之年体现出了明显优势。

付宝军


编辑:韩涛
无标题文档