无标题文档

无花果树下套种小菜 填补冬季收入空白

2020-12-29 10:03来源:铁岭日报社

【字体:

张楠在垄沟间忙碌

12月16日,走进铁岭县凡河镇边家窝棚村的益健缘无花果种植基地的大棚内,无花果采摘已经结束,果树已经正式进入休眠期,不过工人却没闲着,依旧在垄沟里忙活。“为了填补无花果大棚冬季收入的空白,今年,我们尝试了在垄沟间种小菜的做法。”基地负责人张楠告诉记者。

走在垄沟间,有的小菜已经冒出了嫩芽,点点嫩绿为冬季大棚增添了勃勃生机。“我们基地共有13栋无花果大棚,每年从7月开始,这里就会迎接一拨接一拨的游客,就在上个月,采摘季刚刚结束。”张楠告诉记者,为了确保无花果的品质,每年冬季,无花果树都要进入休眠期。

无花果是张楠从山东老家带到铁岭的水果,落户铁岭4年来已成为铁岭人的“新宠”,每年“十一”前后这种水果都能吸引千余名游客。“来铁岭建设无花果种植基地,前后已经投入400余万元,现在无花果还未真正进入盛果期,虽然受游客欢迎,但是还暂时满足不了市场需求。”张楠说,想要无花果快速进入盛果期,休眠工作必须做好。

无花果树因为体积大,种植需要一定间隔,两垄之间距离达1米左右。休眠期,无花果树都需要剪枝,垄沟间的距离更加明显。去年冬天,张楠尝试种上了油菜、茼蒿等小菜,一家人在整个冬季都可以吃上绿叶菜。为了确保无花果长势,垄沟间的小菜一点农药不上,纯绿色,家里吃不了,张楠把剩下的小菜送给朋友,得到了一致好评。

冬季垄沟间种小菜打开了张楠经营无花果大棚的思路,今年无花果休眠期,他发动了在棚内干活的工人,在多个大棚内的果树垄沟间都种上了小菜。“今年,我们在垄沟间种上了芹菜、茼蒿、菠菜、油菜等近10种小菜,只是种植时间上有所区别,最早种下的小菜马上就能上市了,采摘可持续到春节之后。”张楠说。

张楠告诉记者,目前看,在一栋包含500棵果树的大棚内种植小菜,可产出2500公斤以上,收入预计达到2万元左右。“冬季无花果大棚有了收入,正好可以用于人工费用的支出,这样可以大大缓解大棚经营上的经济困境。”张楠介绍,为了进一步提升小菜的销售价格,今年基地还尝试了小菜认领活动。目前,活动正在预热阶段,已经得到了很多市民的关注。

铁岭日报全媒体记者王赛


编辑:韩涛
无标题文档