无标题文档

调兵山市人民法院严格依法公正审判

2020-12-25 11:53来源:铁岭日报社

【字体:

扫黑除恶专项斗争开展以来,调兵山市人民法院刑事审判庭共受理涉黑涉恶案件5件,审结5件,结案率100%。圆满完成了各项工作任务,顺利审结了以高某、许某、崔某、王某某等为首的一大批社会危害严重,人民群众反映强烈的涉黑涉恶案件,为调兵山市经济社会发展和人民群众安居乐业营造了良好的法治环境。

建立健全工作机制 严格依法公正审判

调兵山市人民法院坚持证据裁判原则和宽严相济的刑事政策,坚持法定标准、法定程序,保证案件质量和效果,努力实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,保证每一起案件都能经得起历史和法律的检验。进一步建立健全线索、案件台账管理及信息报送制度,将接收、受理的黑恶势力及“保护伞”线索、案件分类建立台账,全面准确反映线索、案件处理的流程和进度。成立调研组加强对“套路贷”“软暴力”“保护伞”等重点、难点问题研究,及时为案件审理提供调研支持,不断提升专项审判的能力水平。我院结合审理案件的具体情况,及时发出了累计一百余条司法建议书,相关部门都及时进行了反馈及整改落实。

坚持严格依法审判 准确把握执法办案的尺度

调兵山市人民法院坚持法定标准、法定程序,严格依据刑事法律、司法解释、“两高两部”《指导意见》以及有关规范性文件的要求进行审判。充分发挥审判职能作用,组织精干力量组成专业合议庭,发挥重大案件会商、提前介入、督查督办、联席会议、重大案件内审等制度的作用,定期调度案件和督导检查,确保案件质效不出问题。2020年4月20日,调兵山市人民法院依法受理了崔某等6名被告人涉嫌强迫交易罪、故意伤害罪、寻衅滋事一案,该案在调兵山市具有一定社会影响,刑事审判庭严格按照重大案件的审判要求,针对案件被告人人数多,社会影响大,犯罪事实以及涉及被害人人数多的特点,充分进行了前期准备工作,及时解决可能影响庭审顺利进行的程序性问题,并部署专人通知相关被害人提出附带民事诉讼,指导当事人提供相应的证据,并对没有委托辩护人的被告人指定承担法律援助义务的律师对其提供法律援助。并成立了由常务副院长担任审判长的专门合议庭对该案开庭审理,合议庭严把事实关、证据关、程序关,特别是在疫情防控对审判有一定影响的背景下,审判人员克服重重困难,将该案件保质保量进行了审结。对恶势力犯罪分子给予了沉重和有效的打击,取得了良好的法律效果和社会效果。

铁岭日报全媒体记者常诗谣整理


编辑:韩涛
无标题文档