无标题文档

昌图县司法局开展民法典专题巡演活动

2020-12-25 11:37来源:铁岭日报社

【字体:

连日来,为宣传民法典知识、弘扬法治精神,推动民法典进千家、入万户,做到家喻户晓,深入人心,由昌图县司法局牵头举办的民法典专题巡演活动在昌图县各地火热上演。

十三届全国人大三次会议表决通过的《中华人民共和国民法典》,是新中国首部以“法典”命名的法律,被誉为“社会百科全书”和“保障民事权利的宣言书”,宣告中国“民法典时代”正式到来,在我国法治建设史上具有里程碑式的重大意义和深远影响。对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

为切实提高昌图县城乡群众对民法典的认识,昌图县司法局组织文艺宣传小分队精心编排了《学好民法典》《会亲家》《半垄地》等涉及民法典知识的文艺作品,以群口快板、小戏、小品等形式进行演绎,聚焦与百姓生活息息相关的经济社会热点问题,将民法典相关知识和对百姓生活保驾护航的重要作用贯穿其中,为群众送上了一道法治大餐。一个个接地气、暖人心的节目使广大百姓在轻松愉悦的氛围中对民法典有了更直观、更深刻的了解,受到群众的广泛欢迎。

作为社会生活的百科全书,民法典承载着一个民族的共同记忆,彰显着这个民族的鲜明精神特质。民法典以社会主义核心价值观这个“最大公约数”为思想基础和价值取向,契合了全体人民的道德意愿、符合整个社会的公序良俗,真正为人们所遵守,彰显中国气派,为世界民法发展提供了中国智慧、中国方案。

截至目前,文艺宣传小分队已经深入城乡演出50余场,通过专题巡演活动,不仅让广大百姓对民法典有了深入了解,更提高了他们尊崇民法典、遵守民法典、学习民法典和运用民法典的意识,使法治精神和法治观念深入人心。

付宝军 张方方


编辑:韩涛
无标题文档