无标题文档

疫情防控常态化 社区一线“不松弦”

2020-12-25 11:35来源:铁岭日报社

【字体:

新冠疫情发生以来,全国人民团结一致,众志成城、竭尽所能奋战在这场无声的战役中。作为疫情防控的第一线,昌图县昌图镇金月湖社区把这道防线守严守牢,有力地保护了社区居民的生命安全和身体健康。

为守严守牢疫情防控的关键防线,金月湖社区在新冠疫情发生后,第一时间制定了防疫方案,建立了“会议落实、宣传引导、网格管理、联防联控、信息报送”五项机制,分区划段,展开了社区疫情防控工作。利用悬挂横额、张贴海报等形式,广泛宣传病毒防控知识,倡导居民养成健康生活习惯,教育引导居民理性对待新冠疫情。并以网格为基本单元组成排查队伍,对返乡人员个人基本情况、接触人员情况、居家隔离情况做到“三清楚”,推行社区与物业、卫生服务站工作联动、信息共享机制,实时跟踪。

“守好门,盯住人”。城市运转起来、人员流动起来,大数据、社区网格员就成了疫情防控的主力军。社区疫情防控工作头绪多、任务重,人员排查,重点地区、高风险地区以及境外返回人员登记,特殊群体关爱,发热病人排查核查,社区消毒等各项工作,正是在社区工作人员的无私付出、默默奉献,借助于网格化服务管理模式精准完成。

社区作为城市细胞,是文明、和谐、美好创建的基石,是党和政府联系群众、服务群众的神经末梢。疫情发生后,社区成为“严防死守”的阵地,“社区利益”、“共同利益”成为高频词汇。在疫情防控常态化、生产生活秩序加快恢复的情况下,社区防控是疫情防控的重要防线,也是最后的防线。同时,疫情带来的挑战也是疫情防控常态化下不断加强“社区共同体”建设的重要参考和契机。

金月湖社区在持续做好疫情防控常态化工作同时,继续为居民做好服务工作,打造安全、和谐的暖心服务站。在服务大厅,工作人员佩戴口罩,每天对大厅进行消毒通风,为每一位居民认真耐心办理业务并积极宣传贯彻关于疫情防控工作的精神和要求,普及科学防疫知识,号召居民以实际行动保护好自己。金月湖社区全体工作人员用真心与担当为广大社区居民提供了人性化、有温度的管理服务,筑起了一道牢固的健康之墙,社区也将毫不动摇地守好、守住最后一道防线,维护来之不易的疫情防控成果。

金月湖社区党支部书记刘强说:“疫情防控以来,通过我们上下共同努力,防疫工作取得现阶段成果。在疫情防控常态化后,社区要随时关注疫情变化,跟踪管理从重点疫区和国外来昌、返昌人员,做好网格化管理,精细化排查、优质化服务,坚决守住社区这道防线,确保居民的身体健康和生命安全。”

黄小轩 赵宁


编辑:韩涛
无标题文档