无标题文档

腰堡镇严格落实河长制 持续改善水环境

2020-12-08 10:03来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/王赛)今年以来,铁岭县腰堡镇结合《铁岭县河长制实施方案》,完善制度、有序推开各项工作,镇内主要河库水生态系统功能显著恢复,有效解决向河库倾倒垃圾、违规占河、乱采盗挖等问题,河库生态环境明显趋好。

腰堡镇水利站站长粱厚旗介绍,去年以前,腰堡新城的城镇污水直排入石山子河,为了加强水资源保护,腰堡镇通过污水管线改造,将污水通过管道引入强排站,并将污水拉到新台子处理厂,彻底解决了生活污水直排问题。在加强水污染防治方面,腰堡镇严格控制农药使用量,为现有畜禽规模化养殖场配套建设粪污处理设施装备。“今年3月份,我们开展了清‘四乱’专项行动和春季村屯环境集中整治及河道垃圾集中整治。工作开展先期,实地调查统计摸清实际情况和确认了工程量,然后按照各村委会千分制进行绩效考核的管理办法,依据各村村域范围的实际工作任务轻重程度补助各村相应资金。”粱厚旗介绍,全镇各村共计治理河道长度21公里,清理垃圾1720立方米,并对部分桥梁两侧和重点河段进行了围护。同时,腰堡镇严格按照“五指”垃圾分类法进行镇域内垃圾处理,建立垃圾清运制度,全镇16个行政村已经建立固定垃圾点管护机制,明确了责任人,做到日产日清。

为切实发挥河长制作用,腰堡镇层层落实岗位责任,解决河长制工作“最后一公里”问题。通过乡镇各级河长、巡河员日常巡查,形成发现问题、上报问题、落实解决措施、解决问题、反馈解决情况一系列流程,做到有问题有人发现、发现后有人解决、解决有人监督。建立考评问责奖励机制,对河湖管理范围内河流管理、河长巡河、河长制工作落实等要求有具体规定,对村级河长实行千分制考核,作为年底工资考核重要依据。制定腰堡镇巡河管理考核办法,整合各村水管员、保洁员资源,创新管理考核机制,层层压实责任,强化监督检查,确保巡河员履职尽责。

“下一步,我们将严格按照河长制工作方案要求,加强组织领导、统筹落实资金、密切协同配合、加强执法监督,坚决杜绝向河库倾倒垃圾、违规占河、乱采盗挖等问题,使全镇河库生态系统显著改善。”粱厚旗说。


编辑:韩涛
无标题文档