无标题文档

开原市打造数字化监督指挥平台 开启城市管理新模式

2020-11-27 09:07来源:铁岭日报社

【字体:

近日,我市第一个数字化城市管理平台——开原市数字化城市管理监督指挥平台建成运行。开原市城市管理综合行政执法局以高科技手段为支撑,构建起及时发现、快速处置、解决有效、监督有力的数字化城市管理监督指挥平台,全面提高城市管理和市域治理水平。

开原市综合行政执法局通过平台对市内3个露天市场经营秩序、环境卫生、市容市貌等进行远程监控,执法局指挥中心通过可视对讲系统对现场问题进行线上分析处理,下达指令,随时监控现场情况,执法人员现场处置,极大提高了执法人员的工作效率和管理水平。

11月20日早8时,在开原市综合行政执法局指挥中心大屏幕上清晰地显示着3个露天市场的实时情况。

“各位经营业主早上好,早市撤市时间为8点至8点30分。请您遵守管理规定,请在8点30分前务必撤离市场。”“大厅市场东门道路上售卖塑料袋的经营者,请您不要占道经营,抓紧时间撤离。”监督员通过室外大喇叭对早市经营业主和违规经营者喊话。

上午10时40分,监督员对新都市场随意倾倒垃圾的商家进行抓拍,截图传送给管区执法人员,执法人员接到指令后,5分钟到达事发现场,对其给予行政处罚。

晚8时25分,监督员发现新华市场内有几个市民在焚烧纸钱后,通过对讲机向附近执勤人员下达指令,“065,我是指挥中心,请你马上到新华市场。”“指挥中心我是065,已收到,马上处理。”15分钟后,处理结果汇报到了指挥中心。

自从使用电子监控后,3个市场及周边环境卫生脏乱、游商占道经营、车辆无序停放等群众反映强烈的难点问题得到了极大改善,规范了商户的经营行为,每个商户都积极主动地维护整洁规范的经营环境。

开原市综合行政执法局通过该平台的应用,变被动执法为主动治理、变单一执法为系统治理、变末端执法为源头治理,让历史遗留的市场管理顽症得到有效化解。下一步,开原市综合行政执法局将以“智慧城市管理”为目标,构建具有开原特色的数字化城市管理高位监管模式,实现城管案件的主动发现、快速定位、及时处置,提高案件处理率。

铁岭日报记者 杨世光


编辑:韩涛
无标题文档