无标题文档

贫困户养羊奔小康

2020-11-09 09:56来源:铁岭日报社

【字体:

“我手里抱着的这只小羊是两天前出生的小羊崽,算上它,我家已经有46只母羊了,争取年底再买20只,这样羊圈可就满负荷运转了。”10月30日,记者来到开原市老城街道前三台子村,作为老城街道第一批建档立卡贫困户,今年63岁的那志伟已经成功脱贫,回想起自己搞养殖的经历,他依然记忆犹新。

2015年,那志伟被诊断出患上了肺癌,为了治病,花光了家里的积蓄,还欠下了几万元的外债。因为得病家里的地也没人种了,日子过得非常艰难。2016年那志伟被老城街道识别为建档立卡贫困户,当年就给那志伟家送来了2780元的扶贫资金。

“我当时的身体可以干一些简单的农活了,为了能够利用好这笔钱,我和村里商量选一个适合我的项目投资,大家都建议我搞养殖,这样一来,在家就能完成,还不太辛苦。”那志伟说。

有了发展思路,那志伟开始选择饲养的品种,前三台子村有几个养羊大户,为了能够养好羊,他没事儿就请教养殖经验,并选择了饲养绵羊。扶贫款加上和亲戚借的几千元钱,他买回了6只母羊,还在自家院子里盖起了简易的饲养棚。

从那以后那志伟一心扑在养羊上,当年他就繁殖了18只羊,除了10只母羊被留了下来,剩下的8只公羊为他带来了8000元的收入。“我家一共有6亩地,以前自己种一年下来都剩不下8000元,我感觉养羊这个事比较适合我们两口子,所以必须得扩大规模。”2017年末,那志伟成功脱贫,利用养羊挣的钱他又购置了5只山羊进行养殖,把产出的羊奶卖给商家,一年又可以带来几千元的收入。

“今年我一共卖了18只羊,收入了2万元,这些羊都是公羊,繁殖的母羊我都自己留下了,现在圈里大大小小的山羊和绵羊都是母羊。”那志伟告诉记者,今年自己家的田地都受灾了,产量非常低,如果像以前靠种地维持生活,今年的日子又得非常困难,但是自从养羊以后,家中每年都能保证几万元的收入,现在那志伟不光还清了外债,老两口的收入也足够生活。

老城街道前三台子村党总支书记代长城介绍,今年老城镇为了巩固脱贫致富成果,准备由街道扶贫办出面协调给那志伟家申请扶贫贷款,这样他家还可以继续扩大养殖规模。

铁岭日报记者 杨世光


编辑:韩涛
无标题文档