无标题文档

昌图县“村民评理说事点”11月底前全部建成

2020-10-28 10:35来源:铁岭日报社

【字体:

今年以来,昌图县司法局高站位、高标准扎实开展“村民评理说事点”建设工作,目前,已取得阶段性成果。

自省司法厅、市司法局部署开展“村民评理说事点”工作以来,昌图县司法局高度重视,第一时间向县委、县政府领导汇报,积极争取支持。县政府召开了专题会议,下发了专题文件,决定结合“昌图县推进市域社会治理现代化工作”,将“村民评理说事点”工作列入“重强抓”工作任务。昌图县司法局还多次召开局党组扩大会,对“村民评理说事点”工作进行专题研究,成立“村民评理说事点”建设领导小组,确立“五个一”工作机制。昌图县33个乡镇共计441个“村民评理说事点”分两批开展,首批推进双庙子镇、老城镇等311 个“村民评理说事点”的启动建设,并将继续完善达到规范化建设标准。下一步,司法局将继续加大工作力度,预计在2020年11月底前全面建成全县“村民评理说事点”,实现全县全覆盖。

昌图县以双庙子镇、老城镇为试点,打造“双庙子镇、老城镇经验”,逐步向全县推开,实现乡村全覆盖。以村人民调解委员会为依托,实行村调委会+村法律顾问+村民说事点模式,构架专业调解队伍。目前老城镇13个“村民评理说事点”,双庙子镇所属8个“村民评理说事点”已全面建成。司法局组织全县司法行政系统相关工作人员参观学习了三个特色村的“村民评理说事点”,并召开了现场会议,鼓励全县司法所通过寻找特色、发现特色到利用特色,因地制宜开展不同形式的“村民评理说事点”建设工作,以群众更易接受的形式更好地处理矛盾纠纷,真正实现“小事不出村,大事不出镇”,坚持矛盾不上交,为维护社会稳定做出积极贡献。截止到目前,昌图县司法局为行政村、社区,统一制作发放了“村民评理说事点”标识牌、记录本、流程图、工作制度、考评方案;明确各项制度和人员配备,并将“双庙子镇、老城镇经验”在全县进行推广,促进昌图县“村民评理说事点”工作稳步推进、规范运行。

村评理说事点统一悬挂标识牌,建立“村说事微信群”,设立公示板标明工作制度、工作流程、工作职责,开辟图书角,摆放与村民生产生活密切相关的法律法规知识图书,发放服务卡注明调解员联系方式,设置记录本登记每天的问题信息,并建立健全岗位责任、分析研判、服务承诺、限时办结、定期回访、考核评定等各项工作制度,让“村民评理说事点”的建设制度化、规范化。实现说事点有调解员、有标识牌、有记录本、有公示板、有图书角、有服务卡、有微信群,为群众评理说事提供了制度保障。全县通过采用兼职服务的方式,将法律顾问、驻村民警、老党员、老干部、老教师、退伍军人和乡贤纳入评理说事团队中。目前,全县共有评理说事点调解员602人,评理说事点信息员2560人,平均每个“村民评理说事点”工作人员达到三人以上。并把调解案件分为“口头、简易、一般、复杂、重大疑难”五个等级,年终以“以案定补”和考核的方式给予调解员工作补贴。同时,要求调解员每天入驻说事点解答百姓法律咨询、宣传法律知识、化解矛盾纠纷;每周召开一次分析研判会议,针对调解中存在的突出问题进行分析研判,明确下一步工作的重点和难点;每月邀请专业法律人士到村开展业务指导培训,提高工作人员专业技能水平;每季度组织全区专业法律团队进驻村屯,为“村民评理说事点”提供法律服务支撑。

为了提高“村民评理说事点”知晓率,昌图县司法局和各司法所线上线下总动员,加大宣传力度:老司法说法,运用微信公众号宣传评理说事点的主要工作内容及给百姓生活带来的便利;各基层司法所联合当地村干部、人民调解队伍,主动上门通过发放服务卡、宣传册等方式宣传工作职责及流程;在“村说事微信群”介绍典型案例、推送与百姓息息相关的法律知识,引导广大群众积极通过“村民评理说事点”反映诉求,化解矛盾,解决问题,形成广泛参与,共建共治共享的浓厚氛围。

铁岭日报记者 刘红丽


编辑:韩涛
无标题文档