无标题文档

银州区妇联在市域社会治理中发挥积极作用

2020-10-28 10:00来源:铁岭日报社

【字体:

婚姻家庭关系是基础的社会关系,婚姻家庭和谐是家庭平安、社会稳定的基础和前提。在市域社会治理现代化建设工作中,银州区妇联以建设平安家庭、促进社会和谐为已任,充分发挥“减压器”和“润滑剂”的作用,把做好婚姻家庭纠纷调解工作作为积极参与社会管理的重要抓手,以人为本,面向家庭,多措并举,创新载体,积极打造婚姻家庭纠纷调解主阵地。

加强队伍建设,打通服务妇女群众“最后一公里”

银州区妇联将全区64个社区、12个村的基层妇联主席全部纳入婚姻家庭矛盾纠纷调解员队伍中,对她们开展针对性的指导培训,提升基层妇联主席的排查、调节能力。

成立妇女之家,成为妇女群众的贴心“娘家人”。银州区妇联在舞动心炫精品培训学校、银州区民政局婚姻登记处、银州区双燕精品超市等地建立妇女之家。利用学校、超市等场所的优势,根据妇女群众的实际需求,在提供咨询指导、心理疏导、救助帮扶等方面,用周到的服务让妇女之家成为感情上可依托、平时找得到、遇事用得上的“温暖之家”。

打造“百合家事”,护航婚姻家庭和谐稳定

目前,银州区妇联在全区建立了83个百合家事工作室,作为全区婚姻家庭纠纷调解员的调解阵地,护航婚姻家庭和谐稳定。特别是银州区妇联金牌调解员国铁英在长期经验积累和实际调解过程中探索运用“十大调解法”和“三心”“两察”工作理念,在调解工作中发挥了独特作用,极大地增加了调解成功率。

建立“妇女议事会”,为经济社会发展贡献巾帼力量

银州区妇联以妇女议事会为抓手,从组织建设、制度建设、内涵建设、展现形式四个方面着力,紧扣时代脉搏,服务好妇女儿童。坚持议中心事、身边事、保障事,最后将各类问题和矛盾上报并解决,从而将妇女工作做细做扎实。

妇女议事会的成立也畅通了上情下传、下请上传的渠道,不断激发广大妇女群众为党政决策、妇女发展、维护权益等建言献策。通过集中民智、体现妇意、凝聚民心、稳定社会,为推进市域治理现代化建设贡献巾帼力量。

组建“大辽姐姐宣讲团” 凝聚妇女思想

银州区妇联选取辖区内的三八红旗手、巾帼建功标兵、机关干部、巾帼志愿者等50余人先进典型代表组建“大辽姐姐宣讲团”。宣讲团成员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真履行引领广大妇女听党话、跟党走的政治责任,把思想政治引领贯穿于妇联各项活动中,凝聚全区广大妇女群众思想共识,树牢正确舆论导向,传播新时代“好声音”。

宣讲涉及党教理论、脱贫攻坚、农业发展、家庭教育、法律维权等民生领域,切实发挥“传声筒”“放大器”“调音器”功能。在围绕“百合家事 守护花蕾”“反家暴”主题,宣讲团成员编演小品小戏深入基层,面向妇女群众开展法制宣传和咨询服务,教育引导妇女尊法学法守法用法。

关爱青少年儿童 组建萤火虫志愿服务队

今年,银州区妇联组建萤火虫志愿服务队,队员们为18岁以下的少年儿童,他们由父母陪同,参加捡拾白色垃圾、植树种树等志愿服务活动。以此培养少年儿童参与志愿服务的意识,增强社会责任感,让孩子健康快乐成长。

下一步,银州区妇联将以习近平总书记在浙江考察时讲话精神为指导,抓住《民法典》颁布实施的契机,筑牢妇女维权的工作底线,把家庭作为基层治理的最基本单元,让更多的妇女儿童和家庭有获得感、幸福感和安全感。

铁岭日报记者 孙晓楠


编辑:韩涛
无标题文档