无标题文档

大孤榆树村引进7大农机设备

机械化收割助村民“快马加鞭”

2020-10-27 13:04来源:铁岭日报社

【字体:

调兵山市晓明镇大孤榆树村村民李维军家玉米地里收割机隆隆作响,村党总支书记、村委会主任杨涛正驾驶着收割机帮他家收玉米。

李维军家有20多亩玉米地。每年收割时,他都从别的村子雇收割机收庄稼,收割质量时好时坏、参差不齐。今年,他听说村里为了壮大村集体经济新购进了一批先进的农机设备。李维军一打听,今年外面的收割机收玉米每亩地要70元,而村里每亩地收60元,他家20多亩玉米地,用村里的收割机收割可省下近300元钱。

今年,大孤榆树村享受政府补贴政策购置了收割机、翻斗车、铲车、2004大拖拉机、打包机、深松犁和旋耕犁7台农机设备,极大地提高了农机化整体装备水平和作业效率。“总价值18万元的翻斗车和铲车是今年6月份政府免费给村里发的。购买收割机和打包机时,政府又给村里补贴了40万元。此外,村里又添了67万元购买了这些农机。”杨涛说,购买这些农机主要目的是发展村集体产业,增加村集体收入,助力脱贫攻坚、实施乡村振兴战略。另外,村里还考虑到,农业机械的广泛使用也是美丽乡村建设的重要内容。

“帮农民收地,村里每亩地收入20元,估计这台收割机今年能为村里创造3万元效益。上冻后,我们准备对全村的秸秆进行打包。秸秆打包有利于防火,老百姓不烧荒了,减少环境污染。秸秆打包后可以卖给养殖户做饲料喂牛羊,村上又能增加一笔收入。”杨涛说,全村有7000多亩玉米,村里有1台打包机,个人合作社有1台打包机,村里秸秆全部打包大概能打11万包。村里的秸秆打包完成后,再有时间,他就带着村干部到其他村子帮忙打包秸秆。

“只有把村集体经济做大做强了,才有钱给群众办更多的好事,才能真正让乡村活起来,更好地巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴奠定基础。”明年开春,杨涛计划着带领村干部把村里土地深松,这样做有利于改良土壤,增加农作物的抗倒伏能力,让村民多打粮食。

铁岭日报记者 宋琰


编辑:韩涛
无标题文档